※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

川の近くのデメリットとは何でしょうか?希望に合っても購入をやめますか?

新築を建てるため土地探しをしているのですが、希望に近い土地が見つかりました。ただ、川のすぐ近くです。大きめの川ではなく、過去に氾濫したことはないのですが、もし氾濫した場合は浸水地域になります。

川の近くのデメリットは何がありますか?
みなさんなら、いくら希望に合っていても川の近くなら購入をやめますか?

コメント

ママリ

氾濫したことがない川の近くですが、選びました。
浸水履歴もないですが、浸水区域です。
値段も、リッチも、広さも夫婦の希望にぴったりだったのでそこを選びました!
対策として、GLをあげたり火災保険を手厚く入ったりしてます!

はな

ハザードマップを見て、浸水の可能性ありならやめます。
過去に氾濫したことなくても、最近は異常気象です。
今後どうだかはわからないので。
浸水経験したことない方は「大丈夫でしょ」って感覚の方も結構いますが、、床上浸水経験者はかなりの苦労されてます…
(実家が大きな川の近くです)

川の近くのデメリットは、氾濫の際の浸水以外だと、子供や老人が誤って落ちるなどの事故の可能性、虫とかですかね。

でも、本当に細ーい川で、ハザードマップにも引っかかることがないなら、私は許容範囲です!

ままり

私はやめますね〜
大雨や台風のときいつ氾濫するのかビクビクするな嫌なので。あとどのくらい近くかにもよりますが、子どもが危ない、虫が出るとか気になります💦

はじめてのママリ🔰

虫が多いので私は川沿いは選ばないです。

なり

浸水可能性があるならあえて選ばないです。川の堤防の高さとか心配事があるならなおさら。あと海が近い川なら潮風で車など錆びやすくなります。虫が多いのは虫嫌いの私には苦痛なので無理です😄

MA

虫が湧くのはよく聞きくので、どう対策してるかの確認は必要かもです!時期になったら防虫剤撒いてるのかとか、草木は除去するのかなど。
虫は川に限らず田んぼとか用水路でも湧く時はわきますけどね💦

あとは川の大きさにもよるけど、季節によっては臭い匂いあがってきたりする場合もあります。生臭いというか😔

はじめてのママリ🔰

水害の可能性ある時点でデメリットなので絶対買いません😣
実家川のそばで過去に氾濫したことはないですが、大雨の度に避難警報出て避難してます。。。