※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

新生児の発熱入院経験者へ。発熱で入院した2週齢の赤ちゃん。検査結果は問題なし。熱の下がり方や入院期間について経験談を聞きたい。

新生児の時に発熱、入院した経験のある方、教えてください。
生後2週間の子が昨日発熱し(39℃)、夜間救急に連れていき入院しました。
泣きながら色々な検査を受けて、ぐったりしている様子を見てつい涙が出そうでした。検査結果は問題ないようでしたが、今日の面会では少し解熱傾向と言われたもののまだまだしんどそうでした…

産後のせいもあり、とにかく心配で辛いです。
つい悪い方向に考えてしまって、気持ちがどんよりしてしまいます。
経験のある方、熱はどれくらいで下がったか、入院期間等、経験談を教えてほしいです。
色んな方の経験を聞けると励みになります。よろしくお願いします。

コメント

猿

うちも、下の子が生後2日で同じく高熱(39.5)で個人病院からNICUへ搬送されました。
すごく不安なお気持ち分かります😢
ホルモンバランスで涙もすごく出てくるし、とにかく悪い方向に考えてしまいますよね😭😭

うちは入院が13日間でした。
点滴は抗生物質が2種類。
4、5日で熱が下がった感じだったような気がします🤔
でもまだ微熱で抗生物質を1種類にして数日、1週間で解熱したんだったような、、(うろ覚えですみません💦💦)
解熱してからはGCUで1週間。

母子手帳に書かれたのは、「新生児起因不明感染症」でした。
担当医師によると、結構な割合であるそうです。
Virusも数万種類あるから検査したけどどれか分からないって言われました💦

私も不安で、毎日毎晩泣いて、搾乳しながら泣いて、、でしたが上の子に本当助けられました。。!
旦那からは「すごく近くにプロフェッショナルな医師や看護師さんがついてるんだから大丈夫!!!」と励まされました。

毎日面会に行くと夜勤担当看護師さんから毎夜どんな様子だったかお手紙をいただいて、それが励みになりました☺️
看護師さんに自分の気持ちも聞いてもらったりしました!!

そんな彼は今、めっちゃ元気にすくすく育っています!!✨

• みー

みー

回答ありがとうございます🥺
    生後2日での高熱、NICUへの搬送、とっても不安になりますね。
    辛い入院生活を無事に乗り越えて、お子さんも元気にされているとのこと本当に良かったです!!

私は今日も面会に行きましたが、まだ熱はあるし、母乳の飲みも悪くて…早く良くなってと願うばかりです。

上の子に救われる気持ちもわかります✨
    早く元気に退院できるように、前向きに頑張りたいです!ありがとうございます!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

今下の子が入院中です!
うちの場合はRSでしたが、39度台、咳鼻水あり、左無気肺で抗生剤投与とかしてます。
心配ですよね😭熱は1日で下がりましたが、呼吸器系はまだ症状があります。
上の子も同じく入院したことあって、点滴刺されるところとか吸引されるところを見るとこっちも泣きそうでした😭
7から10日間の入院予定です!頑張りましょう😭✨

• みー

みー

同じく入院中とのこと、毎日心配ですよね…。こちらはまだ熱が下がらずで、早く解熱して~と毎日思っています。
    中々気持ちがパッとしないですが、無事に元気に退院できるように頑張りましょう✨

• 6月30日
ぴこ

下の子が同じく生後2週間で発熱、鼻水もあり入院しました!
新生児ちゃんだと余計に心配になりますよね…😭

小さい体で検査や点滴、可哀想になりますよね💦
鼻水吸引も痛そうでした🥲
熱は2、3日程で下がり入院日数は1週間の予定が5日で退院出来ました!

産後すぐの付き添い入院は特にメンタルやられて夫と交代しながら乗り切りました。
でも家でみてるより病院の方が何かあったとき安心です😌

付き添い入院中、何もすることない時間があると余計なこと考えて落ち込むので漫画買って読んだりお菓子食べたり気を紛らわせてました🙆🏻‍♀️

• みー

みー

新生児で発熱を経験すると思っていなくて、本当にメンタルやられます…
    改善傾向だとまだ頑張れるのですが、横ばいだと本当に辛いです。
    本人は小さな身体で頑張っているのに…

息子も2、3日で解熱してくれたらなと願うばかりです。なるべく前向きに頑張ります!

• 6月30日