奥歯の抜歯をし、しばらく放置してしまっていた所があるのですが、歯医…
奥歯の抜歯をし、しばらく放置してしまっていた所があるのですが、歯医者に行くとブリッジか入れ歯にしましょうと言われました。
そのまま置いておくのが一番最悪ということと、ブリッジと入れ歯のメリットデメリット説明してもらったのですがそれでも優柔不断すぎてどっちにするか決まりません(T . T)
こっちにして良かったよ!などなど皆様の感想を参考にさせてください🙇
- かにちゃん(9歳)
コメント

Kママ
元歯科助手です!
自費診療になりますが
インプラントなども選択肢としてはありますよ

りん
歯科衛生士です(๑・̑◡・̑๑)
若い方だと、やっぱり入れ歯は抵抗があってブリッジにする方が多いですよね(*´ω`*)
ただ、ブリッジだと磨きにくくなるので、けっきょく両側の歯がダメになり、さらに歯がなくなり、、となっていくのが怖いです( ; ; )
それに両側の健康な歯を削らないといけないので、もったいないですよね、、
入れ歯にそんなに抵抗がなければ、磨きやすさ、隣の歯への影響を考えてとりあえず入れ歯も良いと私は思います!
ブリッジに変更はいつでもできますし(^^)
ただ、取り外したりすることに抵抗があるなら、ブリッジにして歯間ブラシなど使いがんばって磨くのが良いと思います( ^ω^ )
-
かにちゃん
為になるアドバイスありがとうございます!確かにそうですね!
私の中で、やや入れ歯寄りだったのですが、りんさんのアドバイスで、特に抵抗もないのでやっぱり入れ歯にしとこうと思いました(^人^)✨- 2月5日
かにちゃん
ありがとうございます🙇
インプラントはとても予算が足りなくて💦
先に書いておくべきでした🙇