旦那の住宅ローン審査が難しい状況。再度開示請求を考えているが、方法や審査条件が心配。オンラインでの開示も可能か。他の金融機関での審査も検討中。
旦那が住宅ローンの事前審査に落ちました。
3社のうち2社だめで残り1社はまだ待ちですが
不動産屋が言うには多分無理かと。
前に旦那が開示請求したときは何ものってなかったと
言っていましたが、もう一度確認してみようかと思います。
開示請求はこちらでいいのでしょうか?
また、こちらのインターネットで開示でも大丈夫でしょうか?
まだ希望を捨てたくないのですが、フラット35やJAでも
審査してもいいのでしょうか、、(T_T)
- mi(3歳1ヶ月, 13歳)
しらたま
CIC、JICC、KSCこの3つを見た方がいいと思います。インターネット開示で大丈夫ですが、ファイルを保存しておいた方がいいと思います。
はな
確認は上のコメントの方がおっしゃる通りで良いかと。
フラットやJA通すのもありですが、先に信用情報確認してからの方がいいです。
そして、それがもし全く引っかかる要素ないなら、信用情報の確認書類も添付して提出すると良いですよ!
ごく稀にですが、同姓同名の人の信用情報見られて落ちることもあるそうです(2社落ちてるなら同姓同名の可能性は低いとは思いますが)
5社くらいなら大丈夫ですが、10社とか通してると、逆に落ちやすくなります。
-
mi
ありがとうございます!
ちなみに、旦那の信用情報を私のスマホから確認することは可能でしょうか?- 6月29日
-
はな
端末は奥様のスマホでも大丈夫だと思いますが、本人名義のクレジットカードで本人性確認する感じでした!
しかも、確認に使えるクレカの会社が限られてて…💦
うちは私は使えるカード持ってたけど夫は違う会社のカードしかなかったので、カードじゃない方法で申請して郵送でもらうしかなくて時間かかってました。
私はCICしかやってないので、他はルール違うかもです🙇♀️- 6月29日
-
mi
そうなんですね🤔
旦那はクレカ持ってないのですが
開示請求できるのでしょうか、、💦- 6月29日
-
はな
今みたら、キャリア決済でもいいみたいですが、その場合だと奥様のスマホでできるのかはちょっとわからないです🤔
キャリア決済でもクレカでもできなければオンラインでは見られなかったと思います!
多分うちの夫と同じく、郵送してもらうやり方になりますね。- 6月29日
mamari
最近CICで情報開示しました!旦那の分を私の携帯で開示請求したところ旦那の名義のクレカ、もしくはキャリアでないと決済できませんでした!
-
mi
てことは、旦那さんの携帯でするしかないですよね?🥹
- 7月1日
-
mamari
キャリア決済するのであればご主人様の携帯からじゃないとできないですね!クレカなら端末が奥様のであってもご主人様名義のクレカなら可能かと思います。
- 7月1日
退会ユーザー
不動産の方に落ちた理由を聞いた方がいいですよー!
うちは2社落ちたんですけど…教えてもらえました!
同姓同名の方でしかも住所も近くて10年前くらいに自己破産してて銀行が独自に保管してる官報にのってたらしくて…同一人物だと思われて落とされました…
なので、その方と同一人物ではないという戸籍謄本(異動歴全部あり)を提出して事前審査やり直しして、無事事前審査通過になって、通りました!
-
mi
コメントありがとうございます!
不動産の方に聞いて教えてくれるんですか?😳💦
個人情報だから不動産の方も分からないだろうって旦那が言ってたので、、😅- 7月5日
-
退会ユーザー
そこは不動産の手腕ですねー…担当者が懇意にしてる方だと、教えてもらえますよ!
因みに仕事の関係上、不動産の方とよく関わることがありますが、落ちた理由を教えてもらえる方は信頼できる、仕事のできる優秀な方多いです!- 7月6日
-
mi
そうですよね、、、
たまたま良い物件があり、見学をしに行ったときに来た営業マンだったので、、🥲
ローンに強い担当者さんどうやって見つけたらいいんでしょうか😭- 7月6日
コメント