娘の乳児湿疹について、暑い場所で汗をかいた後にお腹と首に湿疹ができてしまい、首が蒸れているようです。薬を塗っているが、首が蒸れるのを防ぐ方法はあるでしょうか。
乳児湿疹についてです。2日にイオンに出かけたのですが、建物内が暑くて娘が汗をかいてしまったようです。それからお腹と首に湿疹ができてしまいました。お腹はブツブツしていて、首は赤くなって少しただれているような感じで、膿んでいるのかにおいもします。肌着の襟周りに黄色い汁のようなものが付きます。生後1ヶ月のときにも乳児湿疹がひどくなり、薬をもらったのでそれを塗って様子を見ているのですが、生後1ヶ月のときよりも肉付きがよくなり、首もムチムチしているので蒸れてしまいます。これはもう仕方ないことなんですかね😔薬を塗るときは蒸しタオルで拭いてあげてから塗るようにしています。なにか首の蒸れを防げるような方法はないでしょうか。
- pepe(8歳)
コメント
nnnnn?
(答えになってない上に、念のためですが、塗り薬は封をあけてたら1カ月以内の使用がいいと思います😫処方されて封を開け1カ月以上経ったものは赤ちゃんにあまり使わない方がいいと薬剤師さんに言われました…)
ちょこむ
拭いて乾かしてから薬塗るほうがいいかもしれません(>_<)
1日数回濡れたタオルなどで拭いてその後乾いたガーゼで拭いてできたらパタパタ乾かしたほうがいいです😲
でも一度皮膚科で診てもらったほうが確実に早く治ると思います(>_<)
-
pepe
コメントありがとうございます。
8日に予防接種で小児科に行くのにそのときに診てもらおうと思います。生後1ヶ月のときになったときよりも症状はだいぶ軽いので様子見てみます。薬の塗り方もご丁寧にありがとうございます😊- 2月5日
凌久ママ
わたしは皮膚科にいって薬もらってきました。
洗浄綿で拭いてから塗ってあげてます。
-
pepe
生後1ヶ月のときに小児科でもらった薬があるのでそれを塗ってます。それで良くならないようだったら8日に予防接種行くのでそのときに診てもらいます。清浄綿そういえばめっちゃ残ってます。使おうと思います。ありがとうございます😊- 2月5日
たーろー
参考にならないかもですが、
うちの子も首の下がムチムチで
お肉が重なって赤くなってた
ことがありました💦
お風呂上がりにしっかり
拭いてあげて、
市販で売ってるシッカロールを
塗ってあげたらマシになりましたよ✨
-
pepe
首何段になってるの?って感じですよね😅
うちの子は赤くなってるだけじゃなくて膿んでいるので市販の物塗ると染みるのか泣き叫びます💦とりあえず様子見てみます。- 2月5日
コッシー
気になったのですが、確かにむちむちしてくる時期ですが、蒸れてる=厚着しすぎてないですかね?
背中とかも汗かいたりはしてないですか?
汗かくと、冬でも汗疹ができたりするそうなので、ちょっと赤ちゃんの体温気にしてみてもいいかもと思いました。
特に屋内は一気に暑くなったりするので、ぱっと脱げるものとかで調節するとか?
-
pepe
家では汗はかいていないです。イオンに行くのが初めてだったので服のことをちゃんと考えていませんでした。出かけたときは着せすぎだったので汗をかかせてしまいました。- 2月5日
たまちゃん
あきらかに着せすぎだと思います。イオンなどの室内は、空調+人口密度で設定温度より暑く感じます。なので外の格好から1枚脱がせてあげて、ベビーカーならひざかけをかけてあげたら大丈夫ですよ。乳児湿疹じゃなくて汗疹な気がします。
12月生まれの娘ですが、肌着とカバーオールだけで屋外はモコモコのおくるみなどを使い室内では脱がせていました。ムチムチボディで赤くなることはありましたが黄色い汁が出るほどボロボロには昨年のこの時期なっていませんよ☺︎︎寒いだろうからと着せすぎも良くないです!気になるようでしたら朝、昼、夜3回濡れタオルまたはおしりふきで拭いてあげたらいいと思いますが乾拭きも忘れずに!😁👍
-
pepe
イオンに初めて連れて行ったので服装がわかりませんでした。
薄いカバーオールじゃなくてモコモコのカバーオールを屋内で着せてたのがだめでしたね。薄いカバーオールも買おうと思います。- 2月20日
pepe
そうなんですね。封を開けてない方もあるのでそっちを塗るようにします。