※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が国家公務員で、年金掛金が多く引かれるので心配です。本当にしっかりもらえるでしょうか?

夫が国家公務員で、退職年金掛金と厚生年金掛金が給与やボーナスでかなり引かれてます。本当に年金しっかりもらえるんですかね😂ボーナス30万近く諸々引かれて泣きたくなります😩

コメント

ゆう

公務員夫婦ですが、うちもかなり引かれてます😭
明細書みるたびに、なんでこんな無駄に。。。って思うくらい引かれてて、元々少ないのにもっと少なくて悲しくなりました😭
私たちが定年の時には今の定年世代の方よりは貰えないと思ってます。😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!本当無駄に税金取られまくってますよね。。公務員は年金沢山もらえるから良いじゃん!とか言われたことあるのですが‥‥そんなのいつの時代の話だよ。って思いました😫うちらが貰うときは全然ですよね、きっと。。

• 6月29日