オムツサイズについて悩んでいます。成長曲線は中盤で停滞し、ミルクは4回200㎖。お腹がすいて泣くことは少ないが、オムツが緩く感じる。写真を見て判断してほしい。
いまだにオムツはテープタイプのSサイズを使っていますが、だいたいMサイズに移行するのが3ヶ月と聞いてびっくりしています。
体重7.4キロちょい、身長67cmです。
この子より小柄な子はみんなもうパンツタイプだったり、Mサイズに入っているのに🙄
生まれた時は3112gグラムで、そこから成長曲線は上の方ギリギリを走っていましたが、生後4ヶ月頃からだんだん真ん中によりになり、今では少し停滞した感じで真ん中をずっと走っています。
最近ずりばいやお座りをするようになり、もともと手足もバタバタさせることが多い子だったので、きつかったオムツがむしろ緩くなってきています💦
ミルクは通常1日5回と言いますが、うちは4回の各200㎖で、朝起きた後8時に離乳食とミルクをあげています(その後12時-17時-20時
本人もお腹がすいて泣くことはあまりなく、
離乳食の後のミルクが少なかった時にギャン泣きして前倒しであげるくらいです🤔
私がそう感じていないだけで、本人は実はきついのでしょうか、写真を載せるので少し見てもらえますか?💦
他の子よりは大きいとは思っていますが、未だにSサイズでいいのか悩んでいます。
- ゆず(1歳10ヶ月)
コメント
(´-`)oO
同じく6ヶ月でうちもSテープです🙋♀️
7kgで身長は65とかだったはずです(>_<)生まれは2500で離乳食はあまり食べずでミルクは240です🍼
うちの子より細く見えるのでまだSテープでいけそうな気がします🤔
ママリ
太もも周りに跡がついたらサイズアップの目安になります!
おしっこ漏れやうんち漏れが特になくて困ってないのであれば、そのまま使っていていいと思いますよ!😊
-
ママリ
ただストックでテープSを沢山買うと売るにしても苦労するので、ストックはやめた方がいいです😂
- 6月29日
-
ゆず
ありがとうございます!
太もものあとは、むしろ数ヶ月前の方がくっきりしていて、擦れていたのですが最近はむしろ緩くなった感じがして、あとはついてません🤔
次買うときはMサイズを試してみようと思います!- 6月29日
☺︎
足伸ばした時におへそが出るならサイズアップしていいと思います☺️6キロ超えたらMにしてて3ヶ月からパンツでした☺️ずり這いとか始まるとオムツがずれやすくて漏れることも出てくるのでパンツが安心にはなりますね☺️
-
ゆず
なるほどです、その目安は分かりやすいですね❣️
パンツの方がズレなくて履かせやすいし、いいのですが、うんちをした時にどのように処理するか未だに悩んでいます😂あとかさばるのが悩みですね🥹- 6月29日
-
☺︎
あとはサイズアップするとおしっこの吸水量も増えるので、授乳量が増えると漏れやすくなってサイズアップしたりもしますよ☺️
- 6月29日
-
☺︎
パンツタイプは両サイドを破るとテープタイプと変わらない形になるので、新しいパンツに両足通してから古いパンツの両サイド破る、古いパンツはそのままお尻の下に敷いておいてお尻を拭いてから新しいパンツあげるだけです☺️
- 6月29日
-
ゆず
なるほどです!
テープタイプだとお尻の下に敷いておけるので、古いオムツを抜いた後にお尻がついても安心だったので😂
お尻をきれいに拭いて、手際よくパンツを履かせられるように練習します😂🫰🫰- 6月29日
🐣🩷
Mサイズのパンツタイプでも問題ないと思います🥹テープのSを使ってるのにはなにか理由があるのでしょうか?
-
ゆず
理由はただ余っているというのと、実際つけていて最近むしろ緩くなったので行けるのかというのと、M高いしなーという、親都合入っちゃってます😱
- 6月29日
みーちゃん
お腹や足にオムツの締め付けの跡がついていなければサイズは大丈夫だと思います☺️
小さくなってくると、線がくっきりついてきます💦
それから、よく動くようになるとテープタイプだとズレやすく漏れてしまうことがあります!なのでパンツタイプに移行する方が多いんだと思いますが、特に漏れたりテープが外れたりしなければそのままでも良いと思いますよ☺️👌
-
ゆず
漏れも後も今のところなくて、むしろ数ヶ月前より治まってるんですよね😂
よく動くようになって、痩せちゃったのかもです🥹- 6月29日
ぴいたん
うちは、7.3キロ、身長65センチです。
生まれも40グラムぐらいしか変わらないです!
今月中旬からエスのおむつなくなったので、Mにしました。
Mはパンツとテープどちらも買ってあって、今はテープメインでたまにパンツにしてます。
1番は、最近S漏れるなと思いMにしたら漏れがへった気がします。
めっちゃ一回当たりのうんちやおしっこが多くなったのかな??Sだと吸収しきれないのかな?と思いまあ、まだ体重的にSも履けるけどいいっか〜って感じです☺️
左上の写真をみるとそんなにキツくなさそうですよね!
おへそも隠れてるし、、、
Sのパンツもあるし、パンツが良さそうであればパンツにしてみたりで、すぐにMにかえなくてもいいかと思います☺️
-
ゆず
ほぼほぼ一緒ですねー!
Mサイズに変えたんですね✨
パンツはかさばるのと、履かせるのが、うんちの時など大変なので、寝る時しかつけてないのです😂
Mサイズはやはり漏れがないんですね🥹
緩すぎても逆に漏れちゃうのかなぁと心配していましたが🤔
今のSサイズがなくなったら1度Mサイズも試してみようと思います✨
今日は小分けにするようになったのか1回あたりの量は減りました😂😂- 6月29日
ミルクティ👩🍼
次女ですが、7kg台の時にSテープ使った事あります🥹
外出用のオムツポーチの中に2枚、入っていました😂
その時はMパンツ履いていました😅
ムーニーでしたが、キツくなかったですし、漏れなかったです🤣
パンパースは大きいイメージがあるので、跡がつかないのであれば、大丈夫だと思います!
今はマミーポコのSサイズ使っています😄
ゆず
ありがとうございます!
基本のミルクの量より少ないので、どんどん痩せちゃってんのかなぁと心配はしてましたが、本人は至って元気なのでもう少し様子見します、ヽ(°ㅂ° )b
ゆず
同じくらいですね、ありがとうございます🫶