※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
phoenix 🔰
ココロ・悩み

キッチン周りが乱雑で時間が足りず疲れている専業主婦。家事と子育ての両立に悩んでおり、時間ややることが多すぎると感じています。夕食を遅く一人で食べることもある。時間や物事のやりくり方法を知りたいです。

ちょっと ガチでやばい写真載せてます。
専業主婦ですが (かつかつですが)
どうも 時間の使い方がうまくないのか キッチン周りが気づくとこうなってます。元々綺麗好きで
一時ごちゃっとしても その後 片付けます。が、
いつも時間と物事に追われ 自分自身の時間も、自分のたべる時間もなかなか無いまま、 心身疲れています。写真の通りここまで来ると 放心状態で 、旦那には子供を見てもらうことは出来ますが 、
もう少し こういうごちゃごちゃして 他にもヤることあって手が回らないのを回避できるように
何かいい方法はないかなーと考えてます。が
子育てしながらの家事って やっぱり大変だなと思ったりして、、何がなんだかわかりません。
最近は 子供を寝かしつけてから (10時ー11時くらいになります 遅くなっちゃいます) ひっそり夕飯をたべ始めます。
みなさんは どうやって 時間や物事やりくりされているんですか
やることが多すぎませんか

コメント

ママリ

料理しながら料理が終わる頃(食べ始める前)には調理道具はほぼ片付いている状態にするのを心がけます!

まず調味料は使ったらすぐに元の場所に戻す、扉が中途半端に開けっぱなしになっているところはしっかり閉める、、と一つ一つ片付けていくことがいいかなーと思います。

ナイフ類も3つ?も一度に出す必要はないと思うので1つずつにする、とかですかね?💦

うちも4歳と1歳3ヶ月がおり、子供を見ながら家事をするのが大変なのはすごく分かりますが、結局ここまでしてしまうと後から自分が大変なので、そうなる前に片付けるようにしています!

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

皆様!
    アドバイス本当にありがとうございました。優しく色々と教えていただき 助かりました。 時間とやることに追われ
    片づけもままらなない状態の時はキッチン周りがごちゃごちゃになっちゃうのですが、なるべく溜め込みたくないので その日か次の日の朝には綺麗にしています。しかし コツやアドバイスを頂いてもっと
    要領良くやんないと!と、気持ちを入れ替えました。
    本当にありがとうございました🙏💓

• 7月3日
ママ

私は後からまとめてやると大変になっちゃうので、料理に使用した調理器具とかは料理しながらやってます!

あとは子供のご飯が終わったタイミングで食器類を洗うのでシンクにものを基本的に溜めないスタイルです(食洗機がないので尚更です💦)

物の位置をきちんと決めて出したらしまうというのも大切ですが、そもそも、それが出し入れしているうちに片付かなくなってしまったり使いにくいのはダメです🙅‍♀️なので、自分が1番使いやすくて片付けが楽なようにものを設置することを心がけてます!

あとは要らないものの分別をすることで、スペースに空間ができるのでそのスペースを有効活用しています!要らないものの見直しは場所によって違いますが、1週間~1ヶ月で見直しています。

育児をしながらだとなかなか時間に余裕がありませんが、片付いてない、というイライラが余計に心の余裕も奪ってしまうので、ささっとでも片付けたり、溜め込まずにやるなどすると気持ちにも時間にも余裕ができますよ😊

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

アドバイス本当に助かります。有難うございます
    要らないものの分別 それやってみます!絶対に良い方法ですね!

• 7月4日
のん

まず料理する前に何から作るか頭の中でイメージ、段取りします。
で時間かかるもの(煮物とか)をまず最初に、と同時に使う野菜全部カットします!
煮込んでる間に洗い物、片付けすると散らからないです。

またフライパンはAの料理が終わったらすぐ洗いBの料理にも使う、そうすればシンクに溜まるフライパンがなくなるし食器拭く時にもひとつしか拭かなくていいので楽ちんです👍
包丁やザル、ボールも同じです。

私も4歳、1歳の子供がいて家事育児こなしてます!
完璧は求めずに生きてます😊笑
子供たちがテレビ見てる間に副菜作ったり、掃除洗濯してますよ〜

はじめてのママリ🔰

いやーもうすごいわかります!!
ごちゃごちゃのキッチン片付けるたびに今度こそ綺麗な状態キーぷるぞ!と思うのにあっという間にまた汚くなってます😂料理しながら片付けたいけど性格的に無理です😇
海外だと日本みたいに収納用品100均に買いに行くとかも出来なくて大変ですよね💦(兄家族がそうなので定期的にこのグッズ送って欲しいと親に連絡してきてます!)
私は空腹なのが1番辛いので、子供と一緒または自分が先に少しでも食べてから子供に食べさせてます!
後は食器などは出来るだけ少なくして洗わないと使えない状態にしてます😊それこそ食洗機から出してしまう作業が面倒なので食洗機に入ってる物を使うようにしてます😌

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

やっぱり要領良くが大事ですね! 気持ち分かってくださってありがとうございます!
    アメリカの、100均 まじで良くない笑ので、日本羨ましいです。。
    色々とアドバイス助かりました‼️ありがとうございました🥰

• 7月3日
どっこいしょ🍑💨

まずはモノを減らすことから始めてはいかがでしょうか。
一気に取り掛かるとやる気が失せるので、毎日5分だけでも。

夕方が疲れのピークになるので、子どもが赤ちゃんの頃は午前中に夕飯を作り終えていました。
現在も仕事の日は出勤前に夕飯の支度をしています。
夕飯を作り終えていなくても、食材を切っておくだけでもかなり楽です。

午前中に家事をほぼ終わらせておくと、夜は子どもの就寝後に1人の時間がもちやすくなります。

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

こんにちは!凄いですね。尊敬します😭❣️
    午前中に夕食作る.. 自分には無理そうです。。
    でも、それが出来たら夜は楽になりますね。 私も夕方辺りから、疲れがドッとでるもんで。要領良くやらんとですね。ありがとうございます!

• 7月3日
phoenix 🔰

使い回しですね! 賢い方法だと思うのでチャレンジしてみます!ありがとうございます!息子がハイハイであちこち行くもんで目が離せず 色々大変ですが 適当でもいいんだと思いながら頑張ります!