1歳2ヶ月の男の子の発育について悩んでいます。言葉や指差しの発達が遅いと不安に感じています。皆さんはどのように言葉を教えたり、指差しを促したりしましたか?歩行練習もしましたか?ペースを考えすぎて何もしないのは良くないでしょうか…
子供の発育がきになります。
現在1歳2ヶ月の男の子です。ズリバイはせずハイハイをしたのは1歳が過ぎてから、伝い歩きはここ最近です。
ゆっくりペースながらも成長はしてます😊
ことばとかも全くで、指差しもしません。こちらもゆっくりでいいやんって思う反面、周りのお母さんは絵本を見せて教えたりしてるのかな?指差しも教えたりしてるのかな?自分の子育ではあかんのかな?って思うようになりました。
皆さんはどんなふうにことばを教えましたか?💦
指差しも自然とできるようになりましたか?
また、歩く練習とかもしましたか?
子どものペースに合わせたらいいやんって何もしなさすぎなんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの子も似たような感じで、言葉や指差しもまだです☺️
でも、先日小児科の先生に、順調!って言われましたよ🤗
この時期は、個人差が出やすいので、一歳半までに歩き出したり、言葉を話し始めたりしたらいいみたいです✨
あと、保育士さんに絵本や実物など見せて「これはワンワン🐶」とか教えていくといいって言われました🥰
無理しない程度に、気づいた時にやればいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
うちもそうなのですが、全体的にのんびりさんなのだと思います!
教えたりするのは刺激になっていいと思いますが、無理にしなくても興味あること楽しそうに遊んでるものを一瞬にたのしんであげたらいいと思います!
うちは平均よりどれも3〜6ヶ月遅れてできるようになってるのでこれがうちの子のペースと思ってます。
ちなみにアンパンマンウォーカーとか買いましたが歩く練習にも歩けるようになってもほぼ使わなかったです😂
☺︎
本当に子供によるのかなと思ってます🥹1人目の時は0歳の頃から絵本を読んでましたが、言葉が出たのは1歳半くらいからですが2人目は絵本読んであげたのは数える程度ですが言葉ば何個か出てます👏🏻指差しも1人目の時は意識しながら自分が指をさして〇〇だねー、とか見せてました☺️2人目は特に意識してなかったですが1歳前からやってました👏🏻歩く練習はとくにしてないです🥹2人目は上の子のはじめたのことばずかんをよく触ってて、言葉やモノ自体にも興味が強いなという印象ですが上の子は全くでした😂やっぱり本人の興味があれば吸収する力もあるんだろうなと2人育ててて感じています😊普段からテレビや散歩の時にでも、親が指をさして〇〇があったね、とかモノの名前を教えたり指差しをするのを見せると子供もマネしていきますよ☺️
コメント