市の検診でカウプ指数が低く、成長曲線も下がっているため、検診を受け直すように言われました。ミルク量を増やすよう指示があり、体重増加が心配です。カウプ指数が低いと問題があるのでしょうか?
この前、市の検診があり、カウプ指数が14と低かったので、次の検診が10カ月になってしまうので、その前にもう一度検診を受けて下さいと言われました。
5カ月で身長は65センチ、体重は6.1キログラムと、成長曲線は下のほうです。
混合で、母乳もあまり出てない気がします。一回にミルクを70飲んでいたのですが、100にして下さいと言われました。よく吐くのもあり、最近はミルクを飲むのをいやがります。
授乳の時間がお互い苦痛になりそうですが、体重が増えないのも心配で。
小さくて成長曲線内でも、カウプ指数が低いとダメなのですか?
- えみっぺ(8歳)
コメント
なかむらなな
こんにちは☺︎
うちは5ヶ月ですが、62cm.5600gとえみっぺさんのところより小さいです。
うちは特に追加の検診とか言われませんでした。ただ、体重はちょこちょこ測ってね、と。
保健師さん曰く、その子なりに増えていれば問題ないといっていましたよ。たしかにカウプ指数14台はやせぎみ、という判定ですが、突然カウプ指数が低くなったとか、全然母乳やミルクを飲まなくなった‼︎とかじゃなければ心配いらないよって小児科でも言われています☺︎
小さめなぶん、まめに体重チェックしてあげてます。すごく久しぶりに測ったら全く増えて無かった‼︎とかならないように気をつけます。
ミルクの量やあげかたが難しいときは、保健センターとか小児科とか地域で相談にのってくれるところもあるそうです♡
退会ユーザー
体重増えないと心配になりますよね。
うちの子は1歳になりましたが8キロもなくずっと成長曲線下の方です。
5ヶ月の時は6キロあるかないかくらいでしたが検診で何も言われたことはありません。
ミルクを足そうにもうちは飲まない子だったので無理でした。
離乳食が始まってわりと食べる子だったので2ヶ月くらいしたら体重も増え始めました。
食べることが大好きな子は離乳食始まったらグングン増えるそうなので様子を見てみるのもいいかもしれないですね😊
摂取カロリーを増やすために6ヶ月から食後には赤ちゃんせんべいを食べさせてわりとおやつもあげてる方ですがやはりまだまだチビですが元気なんで問題ないと思ってます。
心配しすぎでストレスためてしまうとお互い辛い思いするので、おしっこウンチちゃんとしてるのなら大丈夫だと思います。
あまり思いつめないでくださいね😉
-
えみっぺ
もじりんさん、回答ありがとうございます。
そうなんですね、少し安心しました。
6カ月で食べられるおせんべいなんてあるんですね。
これから離乳食も始まるので、食べてくれることに期待します。- 2月5日
えみっぺ
なかむらななさん、回答ありがとうございます。
少し安心しました。
体重は測っているので、注意してみてみようと思います。