※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はひふ
その他の疑問

小学1年生の算数について、YouTubeで分かりやすい映像を探しています。足し算と引き算の答えはわかるが、式が理解できず苦戦しています。YouTubeのおすすめを教えてください。

小学1年生の子の算数について。
分かりやすい映像(YouTube)はありますか?

入学と同時に塾に通い始めました。
塾では、年長レベルがまだ理解できていないと言われたため、年長レベルの勉強から進めていません。

小学校の方では、引き算に入りました💦
足し算も引き算も、答えは分かるのですが「式」が分からないようです😭

6人いて4人帰ったら残り何人か?
答えは2人だと、きちんと言えます。
しかしノートには、式(6-2)から自分で書かなければいけません。

式について一生懸命説明したのですが、式は理解できないようです(答えは分かります)。

親の私が説明しても感情的になるし、子供も理解できないし、塾でお願いしたくても次回が来週なので苦戦してます💦

YouTubeなどで分かりやすいものはあるのでしょうか?
普段YouTubeを使わないので、よく分かりません😭
知ってる方がいましたら、どれが良いか教えてください😭

コメント

ままり

間違えて消してしまいむした💦
小島よしおさんのYouTubeがわかりやすいときいたことあります!
小島よしお算数小一とかで出てきます!

• はひふ

はひふ

ありがとうございます😊
    探してみたのですが、1年生のこの時期にならう簡単な足し算や引き算はなく、子供もピンときてませんでした😢

YouTubeに頼るべきじゃないですよね…😭

• 6月29日