※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

2歳半の子供が指しゃぶりをやめさせたいです。寝るときだけ指しゃぶりをしており、代わりになるものを探しています。指にからいものをつける以外で、やめる方法を知りたいです。

2歳半、指しゃぶりをやめさせたいです。歯医者で結構な確率で出っ歯になりと言われたので、、、💦
そこでアドバイスをいただきたいです。基本的に寝るときだけ指しゃぶりをします。指しゃぶりなしで寝れないと思うのですが、何か代わりになるものがあるとやめれますか?実際やめれたかたはどんなものを代わりにしましたか?指にからいのをつけるなどのやりかた以外でお願いします😅

コメント

mana

ゆびだこの絵本で一発で治りました😂
うちの子も赤ちゃんの時からずっと2歳半まで吸ってましたが、
ゆびだこの絵本を読んでからは
一回も吸ってません😎
苦いやつを塗ったりもしましたが、効果なしでした🙅‍♀️

• まつ

まつ

入眠時指しゃぶりの代わりは何も無しで寝てきますか?

• 6月28日
  • mana

mana

何もなしで寝れました✨

• 6月28日
  • まつ

まつ

すごい!うらやましいです🤣

• 6月28日
おにく

どうしてもやめないとダメですか?
小学校上がるぐらいにやめられれば、歯並びは問題ないのですが。。。

寝る時の指しゃぶりは入眠の儀式で、気持ちを落ち着かせるライナスの毛布状態なので、取り上げた時の反動が心配なのと、それに代わるなにかを探すのが大変かなと思います😞💦💦

• まつ

まつ

私も気長にやめれば、と思ってたのですが、歯医者で3歳までにやめないと結構な確率で、出っ歯になると言われて焦ってます💦

• 6月28日
ママリ

2歳半くらいから毎日、3歳のお誕生日ケーキを食べたらその日から夜チュッチュやめようねーとお約束していました。

我が家も辛いのとかは嫌だったので、子供の意思でやめさせる他ないと思ったので…

3歳のケーキ食べたから今日からチュッチュしないね!!といい手を繋いで寝たら本当にその日から指しゃぶりを一切しなくなりました。

• まつ

まつ

なるほど!すごいですね😄
    うちもその方法でうまくいってほしいです。

• 6月28日