※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

保育園の入園時期について、育休が終わる2月生まれの子どもの場合、4月入園で途中入園になります。第一次募集は9月からで、2月生まれなら書類配布はどうなるか、明日保育園に相談予定です。

保育園について教えて下さい
今年2023年(令和5年)の2月27日に第一子が産まれました。
育休を一年貰っているので、来年の2月26日までです
そこで、分からないのですが、来年の4月で一歳の入園にすると育休が2月の26日までなので、4月だと仕事が始まってしまいます
この場合はどうすればいいのでしょうか?
明日希望の保育園には電話するつもりですが、早生まれのお子さんのいらっしゃる方どうされてますか?
途中入園になるのでしょうか?
4月入園だと第一次募集は9月から書類配布みたいです
保育園見学も行くつもりなので7月か8月にはと思ってたのですが、4月入園の場合なので2月生まれだとどうなりますか?💦

コメント

途中入園するか、4月までなんとか一時保育で繋ぐとかですかね💦
途中入園だと地域にもよると思いますが2月入園だとだいたい2カ月前から応募可能なので12月応募になりますね✨
見学はそれまでに行けば大丈夫なはずです🙆‍♀️!

私も11月下旬に仕事復帰なので4月までは期間空くので途中入園します😓

• na

na

なるほど✨
    一時保育で一旦繋ぐ感じになるんですね😥
    じゃあ、見学はまだ余裕もって行けそうなので嬉しいです😳
    ありがとうございました😌

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

2/25生まれです☺️
ちょうど昨日役所に行って聞いたのですが、9月にある一次募集で応募し、それに加えて2月に落ちるように12月半ばくらいから始まる途中入園の申請もしてください。と言われました!(2月入園の方は希望欄を空けて持ってきてくれたら入れない園を役場側で記載しますとのことです。)
で、途中入園できないという通知が届いたら職場に提出→育休延長という形になります!
自治体によって変わるかもしれませんが、大体こんな感じかと

わかりづらくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月に入園したいと伝えたら↑のようにするよう言われました!

• 6月28日
  • na

na

私も今日聞いてきたのですが、初めてで家に帰って考えてたら思いついて今頃聞けば良かったと焦ってます😓

ありがとうございます!
    もう一度役所に聞いてみて同じ感じなら申請してみようと思います!

• 6月28日
ぴっぴん

うちは11月産まれですが、翌年の4月入園の申込みが10月でした💡
1歳になる11月入園が9月申込みだったので、2ヵ月連続申込みました😂
とりあえず1歳で入れなかった不承諾通知がないと育休の延長が出来ないので、naさんも2月入園の申込みが必要だと思いますよ💡
2月の申込みと4月の申込みが必要なので、2月の締め切りも市に確認された方が良いと思います✨

• na

na

難しいですね💦

2つ申し込みが必要って事ですよね😳
    ありがとうございます!

• 6月28日
  • ぴっぴん

ぴっぴん

一時保育で繋いでも復帰できるタイプの職場でしたら、最初の方がおっしゃるように一時保育の利用もありですね✨
    でも、慣らし保育に時間がかかる場合があるので、育休の延長を半年取ってから4月入園させて、慣らし保育が終わった5月から復帰をオススメします☺️

• 6月28日
  • na

na

明日5月からの復帰にズラしてもらえるか職場に電話してみようと思いますありがとうございます😊✨

• 6月29日