※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんはお昼寝は16時〜17時半、夜は21時半前に寝かしつけていますが、お昼寝が遅くなると夜の就寝時間も遅くなり悩んでいます。早く寝かせたいが1人の時間も欲しいとのことです。

もうすぐ3歳ぐらいのお子さんいる方、2歳10ヶ月です。
お昼寝しますか?夜は何時ぐらいに寝かしつけしてますか?
できれば自宅保育してる方に聞きたいです。
うちは16時〜17時半ぐらいまでお昼寝して、21時半前に寝室、22時頃寝落ちします。

もう少し早く寝かせたいのですが幼稚園終わりに公園行ったり遊んだりしてるとお昼寝の時間がずれて、1人の時間も欲しいので起きるまでお昼寝させてしまいます💦
そうするとやっぱり夜はなかなか寝ずに遅くなってしまってます。
改めたいのですが、悩んでます💦

コメント

うちは幼稚園なので3歳まで自宅保育でしたが、上2人は2歳6ヶ月過ぎたらお昼寝しなかったです😂
夜は19時にお布団行って寝てます😊
普段は17時晩ごはん、17時30分お風呂ですが…疲れて早く寝ちゃいそうって日は16時にお風呂して、16時30分にご飯食べさせてます🖐

運動会 晴れますように

お昼寝しないです
寝ても30分くらいですね☺️

大体20時くらいに寝ますが
1日外で遊んだ日は
18時頃には寝ます🎵

はじめてのママリ🔰

下の子は2歳2ヶ月から昼寝なし目指してて、今はほぼ昼寝なしで7時起きで9時寝るくらいです。まだ幼稚園始まってないから午前中に動いて午後は家で過ごして眠くなる夕方に風呂につけて上の子と遊んでると昼寝なしで夜になるからそうしてて。
昨日は夕方までお外で駆けずり回って夕方バギーにのせちゃったので、6時に寝てそのまま朝までは無理なので6時半に起こして寝たのは12時でしたが💦
7時半くらいから寝て朝まではやったことあるんですが、それより前に寝る時と朝まで寝なくて起きちゃうので、これが3時間とか寝て起きるともう終わるので。5時とかに寝ちゃった時は起こして夜遅いのもあきらめてます。
上の子の年少が3歳終わりで昼寝なしで公園で5時まで遊んでも9時半までもったのですが。3歳前半は同じように夕方寝ちゃって起きて夜中の2時まで興奮して起きてるとかになってました😅
公園やめて眠くなったら風呂につけて7時とかに寝かせて家族全員で協力して無音を貫くとかなら昼寝なしもいけるかもしれないですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上の子が10時半とかに寝てて主人が仕事から帰宅するも10時となので下の子もそれまで意地でも寝ないし興奮してしまって早寝はまだ無理そうなんですが😅💦
    今昼寝してても10時までに寝るならうまくいってるんじゃないですかね。だんだん泣き叫んでもしょうがないから30分とかで起こすようにして。昼寝を疲れて寝てる時に短く1時間とかで起こすと叫びますよね💦
    仕方ないからそうしつつ体力つくのを待つのもてかもです。

• 6月28日
えるさちゃん🍊

3歳になる前にお昼寝なくなりました!
でも3歳過ぎにプレで幼稚園通い出してから疲れるのか寝るようになりました🤣

さー

3歳になって幼稚園に通い始めました。幼稚園前までは自宅保育で14時半〜17時頃までお昼寝して夜22時過ぎに寝ていましたが、幼稚園に通い始めてお昼寝せず20時頃に寝ることが多くなりました。
たまに夕方に力尽きて寝ちゃうこともあります😪その時はそのまま起きるまで寝かせています。

幼稚園後の公園なくして早めにお昼寝させるか、お昼寝なしでご飯やお風呂を早めて就寝時間を早めるのはどうですか??