ピジョンの哺乳びん除菌料の使い方について教えてください。作った後24時間使えるとありますが、何回も使えるのでしょうか?消毒後は水で洗いますか?使用時は水気を取ってから使うのか、液につけっぱなしで使うのか知りたいです。
ピジョンの哺乳びん除菌料使用されてる方いますか?
いまいち使い方がよくわからないのですが、一度作ったら24時間使えるとありますが何回も使用可能という事でしょうか⁇
また哺乳瓶は消毒完了後、水で洗いますか?
使う時は哺乳瓶を一度水気をしっかりとってから使用するのか、液につけっぱなしで哺乳瓶使うときに水気をきらずにそのまま使用するのかどちらでしょうか⁇
わかる方いたら教えていただきたいです。
- mama(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント

とんたん♡
24時間以内でしたら何度でも哺乳瓶浸けれます
消毒後は水で洗い流しません。容器に書いてませんか?

madoka♡*。゚
水で洗い流すと除菌した意味がなくなってしまうのです(>_<)
哺乳瓶使用する際は、好みによるんですが、水気を切らずそのまま使用する方、キッチンペーパーなどで水気切る方がいると思います♪
わたしは熱湯で軽く流してから使用してます( ¨̮ )
-
mama
回答ありがとうございます😊
水洗いしない方がいいんですか❗❓消毒の匂いが残るので洗った方がいいのかと思ってました💦
消毒後哺乳瓶を使用する時は水切りせず水分がついた状態でミルク作っても問題ないんですね😄初めての事でよくわからなくて💦- 2月5日
-
madoka♡*。゚
入院中に育乳指導で水洗いしないでと言われました😳わたしも消毒の臭い気になるので熱湯で流してます♪
水分は問題ないですが軽く水は切ってもいいと思いますよ☺️口に入れても大丈夫な成分なので♪- 2月5日
-
mama
熱湯なら洗ってもいいんですね❗私の産院だと育乳指導で消毒についての指導はなかったので知りませんでした😢
水分残ってるとよくないかとずっと時間かけて自然乾燥で完全に乾かしてましたがそんなに気にしなくていいんですね😄
ちなみに哺乳瓶洗う時は洗剤専用の物を使用されてますか⁇質問ばかりですみません😔- 2月5日
-
madoka♡*。゚
自然乾燥しなくても大丈夫ですよ☺️
指導ないと全くちんぷんかんぷんですよね💦わたしもそうでした😂
わたしのやり方ですと、飲み終わった後
①水道水で哺乳瓶水洗い
②哺乳瓶を消毒に付ける
だけですよ😋
要は消毒するので洗剤などで洗浄しなくてもいいそうです✨- 2月5日
-
madoka♡*。゚
ちなみに哺乳瓶使用する時は
①消毒から哺乳瓶取り出す
②お湯でささっと洗い流す
③ミルク作る
だけです☺️✌️
わたしはミルク作る時に消毒から取り出しています👐それまで消毒につけたままです❣️- 2月5日
-
mama
わからなすぎて除菌料買ったのに使わず、最近は煮沸消毒にしてたんですが、夜中とか眠すぎてお湯が沸くまで待つのが辛くて😭
洗剤もなしで水洗いでいいんですね✨サイトとかで専用の洗剤で❗と書いてあったので私のやり方間違えてる…と焦ってました😓
わかりやすく教えていただきありがとうございます🎶- 2月5日
-
madoka♡*。゚
グッドアンサーありがとうございます😂💕
夜中に煮沸はきついですね💦
水で洗ってつけるだけなので全然めんどくさいこともないので神経質にならずで大丈夫ですよ☺️
初めての育児で四苦八苦で大変ですが一緒に頑張りましょう😇✨- 2月5日
-
mama
消毒の容器も毎回使ったら洗わないと、とか気にしすぎてだったら煮沸煮沸の方がいいかなぁと思ってましたが眠い中待つのは地獄でしたw
初めての子だと神経質になりすぎてしまうんですよね💦もっと気楽に育児してみます✨
そうですね❗お互い育児大変だと思いますが、可愛い我が子のために頑張りましょう☺️色々丁寧に教えていただきありがとうございます🎶- 2月5日

はるぽよ★
24時間使えるので毎朝変えてましたよ♪
哺乳瓶は哺乳瓶用の赤ちゃん洗剤で瓶の中と乳首部分全部バラしてから洗って消毒液に付けてました😊
1時間くらいつけたらあげて、さっと水洗いしてから哺乳瓶を逆さまにして乾燥させるのに引っ掛けて?置いてから乾かして、中も全部乾いてから使ってました💓
時間がない時は消毒液からあげて水洗いして、多少水ついてても切れるだけ水切ってミルク作ってました♡
わたしの説明ぐちゃぐちゃなんですけどわかりますかね?💦
-
mama
回答ありがとうございます😊
一度液作ったら24時間以内だったら何回も使っていいのですね❗
消毒後水分がついてると良くないと思って乾かしてましたが乾かさなくちゃいけないわけではないのですね😅初めての事で自分のやり方が本当にあっているのか心配で…細かく教えていただきありがとうございます✨- 2月5日
-
はるぽよ★
なんかわたしも自分流でしてたので、、他の方の意見見てると流さないみたいですね😱
母親が昔ミルトンを使ってて当時は流してたと言ってたので、何の疑問もなくわたしはピジョンでしたが同じやり方してました😂(笑)なので全然参考にならずすみません😭
新生児の頃って敏感になりますよね😅わたしも色々不安でしたが元気に育ってます🎶
みー☆さんも今から子育て大変やと思いますがあまり無理なさらないで下さいね☺️- 2月5日
-
mama
そんな事ないです❗参考になりました😭
消毒後、匂いが気になったので私もすすいでいて、本当にあってるのか不安だったので貴重な意見聞けてありがたいです☺
自分なら適当でいいやと思いますが初めての子供なんで色々心配になってしまって💦
お気遣いの言葉、ありがとうございます✨これからまだまだ初めての事だらけで大変だと思いますが頑張ります😊- 2月5日
mama
回答ありがとうございます✨
容器にかいてあるのですが、私の解釈があってるのかわからなかったので💦
とんたん♡
1時間たてば消毒完了するので
水からあげて乾かしてもいいし
次使うまで浸けたままにしても大丈夫です
その場合は水からあげて軽く水を切って
拭かなくてもそのままミルク作れます
mama
多少水が残っていてもミルクを作って大丈夫なんですね❗❗
完全に乾いてからでないといけないのかと思っていました😖