※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食後のかぶれについての相談です。アレルギー反応かもしれず、受診を検討中。豆腐を再度試して様子を見るべきか、それとも受診すべきか迷っています。

離乳食後のかぶれについて

1ヶ月前から離乳食をスタートしました。現在6ヶ月です。

離乳食開始以前より各所に湿疹があり、ロコイドを使って2週間かけて治療したのですが、それ以降も湿疹ができてしまっている状況です。
最近は顔全体にポツポツ(赤みはなし)と口周りに赤みのある湿疹、胸のあたりと肘の内側に赤いポツポツができています。

ここ数日、もしかしたら軽いアレルギー反応なのではないか?と思うようになってきました🧐

1人目なのに離乳食の進め方が適当で、与える量はだいたいで、お休みする日もあり、もっとしっかり毎日の様子を見ておくべきだったと後悔しています。
気をつけていることは初めての食材がある時は平日日中にあげることくらいです。

アレルギー品目内で食べているものは豆腐くらいなのですが、あえて今一度与えてみてしっかり様子を確認しても良いと思いますか?
それとも今の状態のまま受診をしたほうが良いでしょうか🥲

ご助言をお願いします😭

コメント

ねこ

上の子がアトピー性皮膚炎持ちなんですが、人参の汁で口周り真っ赤になってました💦

離乳食をあげるとき、ワセリンをベトベトに口周りに塗ってあげると良いと思います。

胸の辺りや、肘の内側は、暑くなってきたので軽い汗疹になっているかもしれません。

アレルギーの検査はまだたぶん早いと言われるのでは?と思うけど、心配ならしてもらっても良いかもしれません。ただ、検査に引っかかっても、実査には食べても問題ないものも多いし、逆のパターンも多いので参考程度に見た方がいいと思います。

既にできてしまった湿疹があるので、小児科へ行って、適切なお薬でしっかり治した方がいいです!皮膚からアレルギー物質が入ってアレルギー体質になることがあるので!!!

離乳食はゆるくやらないと疲れるのでそのままでいいと思います〜

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださってありがとうございます😭
    とっても分かりやすかったです!
    さっそく病院行きたいと思います!

• 6月29日