義両親と揉めて結婚したが、四年後に謝罪された。LINEを聞いてもいいか聞いたら夫に断られた。失礼でしょうか?
義両親に関して質問です。
夫と結婚する際、義両親と揉めて反対されたまま結婚しました。反対された理由としては長男なのに結婚して妻の実家のそばで暮らすことにしたからです。夫は就職して私の住む地域にやって来ました。そしてそこで私と出会い、子供を授かりました。夫の地元は四国で、私は関西在中です。義両親は私から見ると古い考え方でプライドは高いです。
あれから四年経ち、縁を切った状態でしたが先日義両親の方から突然訪ねて来てあの時2人の門出を台無しにして申し訳なかったと涙ながらの謝罪を受けました。突然のことで驚きましたが謝罪を受け入れ、私も謝罪しました。ギクシャクしながらも短時間ですが娘(義両親にとって孫)と一緒に遊んだりして過ごしました。
短時間でしたし、LINEも聞けなかったので後日夫に義母のLINEを私に教えていいか聞いておいてほしいと頼みました。すると夫はそんなグイグイ行かなくていいと言われました。やっぱりいきなりLINEを聞くことって失礼ですか?
- はじめてのママリ(妊娠17週目, 5歳3ヶ月)
なにぬ
四年って長かったですね〜。
最後和解できてよかったです本当に。
とりあえずは旦那さんにそう言われてますし、旦那さんからお礼とか電話代わってもらって伝えるとかでもいいかもですね!
もし向こうから連絡先聞かれたら教えるとか?
今後また急に訪問してきて不在だったりしたら困りますしね💦
はじめてのママリ
失礼とは思わないですが、気を使う間柄の人と安易に連絡先交換はしない方がいいと思います💦
今後のトラブルのもとですよ…。
例えば毎日連絡が来るようになったらどうですか?
良かれと思って娘さんの写真を送ったりして、でもやめ時がわからなくなって、負担になったりしませんか?
止めてくれる旦那さん、すごく賢い方だと思います。
お礼の言葉は、旦那さんづてに伝えてもらうのではダメでしょうか?
みるく
今回関係を構築できそうで良かったですね。
私も旦那さんの同意見です。お礼を伝えるだけなら、旦那さん経由で伝えてもらった方がいいと思います。いままで縁を切った状態だったのに連絡先を交換して、それこそ、向こうは仲良くなりたい、連絡したいとなって距離を縮められて、関係がギクシャクしてしまうということも考えられますし。
今後、自然の流れで連絡先を知る機会があると思いますよ。
れの
失礼ではないと思いますが、しんどくなるんじゃないかなと思います。
旦那さんの言うそんなグイグイ行かなくていいは、義両親が迷惑だからと言う意味ではなくてはじめてのママリさんがそこまで無理することはないんだよって意味だと思いました!
それが無理してるつもりはなくても。
お相手も泣きながら謝罪してくれたと言う事でその件について反省してるとは思いますが、そのような考え方の人が180°変わるかと言ったら私は信用できません。
適度な距離感でやっていけるのが1番だと思うのでお礼なら旦那さんから伝えてもらうかどうしても自分の文章で送りたいなら旦那さんの携帯から送ったらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言う通り、グイグイ行かなくて良いと思いますよ🙆
旦那さんとのやり取りで
こちらまで来てくれたんでしょうから、
そっと任せるのが無難かなと思いますよ🙆
それに、
プライド高いのに
プライド捨てたかのような行動力あるとか怖いです💦
全部旦那さんに任せましょ☺️
あき
お手紙でお礼でいいと思いますよ。
お子さんと祖父母の写真を同封してさしあげては。
LINEだと、許された!と思われ、嫁なんだから!等を言われたら嫌ですし。
-
あき
お手紙にしろ、なんにしろ、旦那様の許可は得た方が無難です。
一番ははじめてのママリさん家族が円満なことです。- 6月27日
icchi
義母とライン交換すると…
・写真の催促
・旦那と子供の様子
・遊びに行ってもいいか(定年迎えてたら頻繁に来るかも)
・良かれと思って必要ないものを送ってこようと連絡する
・長期休み(お盆とか正月)に来るよう言われる
・4年の間の距離を一気に詰めてくる
上記のことをやられる可能性あります😩
そんなに嫌な思いされても和解したからなにもない!ってならないと思います😩また新たに嫌なことが出てくると思うので、これらをふまえて交換するか決めた方がいいと思います。
なにせ考えがもう昔のカチカチの考えなので、子育てとかに関してもカチカチだと思いますよ😂
みー
私の中で、義母とは縁を切っていいと思う事をされ、義両親と一年関わりやめた時期ありました🥲 義母からは直接謝罪もされず、私の気持ちなど無視し、反省しているかのように勝手に寄り添ってきてますが、私は一生許す事ありません🥲 今更、どんなに優しくされたとこで、元々の性格は治ってるようで治らないし、どこかの形でまた本性現します🥲
義母さん、単純に子供さんに近寄って居たいから、今回は折れてるだけ?のような気もします😅 所詮赤の他人で、嫁姑の関係性なので、そこは後々の事も考え、もう少し様子見···した方がいいですよ😅
コメント