※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

35歳以上で出産経験のある方への質問です。妊娠中や産後の大変な経験、子どもが3歳以上になって大変だったこと、出産の良かった点について聞きたいです。

35歳以上でご出産された方にご質問です。

・妊娠中にご不安に思われていたこと
・妊娠中、大変だったこと
・産後、大変だったこと
・お子さんが3歳以上になって、大変だったこと
・出産さて、よかったなぁ!と思うこと

大変だったことばかり聞いてしまい、すみません🙇‍♀️
自身も35歳を迎え、もう一人妊娠したい思いがあります。
たださまざまなことが不安で、ご質問させていただきました。
同じようにご不安だったけど妊活したよ!という方もいらっしゃいましたら、ぜひお話を聞かせていただきたいです。

コメント

うさぎ🔰

41で初めて出産しました。
妊娠中はツワリがひどく、アレルギーも酷くなりとても辛かったです。
産後はあちこち痛くて、近所のスーパーすら歩いて行けない状態でした。
産後3ヶ月くらいでようやく、痛みが取れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださり、ありがとうございます。
    40代でご出産されたのですね。
    ナイーブなご質問となり恐縮ですが、もしお答えいただけるようでしたら有難いです。妊娠まで、あるいは妊娠中に様々なリスクについてご不安になられたことはありますでしょうか?
    (もしご気分を害されたら、すみません🙇‍♀️)

• 6月28日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

高齢出産になるので、リスクが色々とある事は理解してました。
    ただどうしても子供が欲しくて、手術も何度かしました。

6年かかりましたが授かる事ができました。
    妊娠中も、切迫気味になったりと結構大変でしたが無事出産致しました。

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    プライベートなことを教えてくださり、ありがとうございます。こういったことはママリでしか聞けないので、お答えいただけて有難いです。

様々なことを乗り越えて、ご出産されたのですね。
    強い気持ちが必要だなぁと感じました!貴重な意見をありがとうございます🙇‍♀️

• 6月28日
まき

妊娠中大変だった事や不安だった事は、1人目が切迫早産だったのでなるべく入院にならないように生活していました。
頸管が短くなってないか毎日不安で、育児や家事をするのは大変でした。

下の子はまだ2歳でご飯を食べなかったり、泣き喚いて大変な時もありますが兄妹で楽しそうに遊んだり、戯れあったりしているのを見ると出産してよかったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただき、ありがとうございます。
    上にお子さんがいらっしゃったら、二人目の出産は育児をしながらなので大変ですよね。
    ちなみに、何歳の時にご出産されましたでしょうか?

• 6月28日
  • まき

まき

1人目は32歳2人目は36歳です

• 6月28日
NNK

1人目34で産んで現在2人目妊娠中です🙋‍♀️37歳で出産予定日を迎えます。
1人目の時は胎児に異常がないか!?とか毎日のように不安がっていたような気がします。20代の時より体力落ちてるのにつわりもひどくてヘロヘロでした~…
1人目が3歳になって体力もつき、毎週末どこかに連れ出してるので正直クタクタですが笑、それでもだいぶ聞き分けが良くなってきたので2人目欲しいな~!って思った次第です。1.2歳の時は絶対子供なんか一人でいいって思ってました…笑
ずれた回答になってたらすみませんっ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は、特に色々心配になりますよね。
    デリケートな質問ですみません。胎児に異常がないか!?というのは、障がいなども含めてご心配されていたということでしょうか?

わかります。
    我が家も1人目と2に目は7歳空いていて、落ち着いたらまた次の出産を考えるようになりますよね!

• 6月28日
ママリ

私は36歳で初産でした!
まずそれが原因かどうかはわかりませんがメチャクチャ難産でした。
正直トラウマです💦
でも子供は産んで良かったです😊
園のママを見ていると男の子でいつも走っておいかけているママがいるので『私なら無理だー』と思って眺めていました(^_^;)

うちの子は抱っこ魔だったのでそれは本当に身体に来ました。。肩腰。。そして骨盤が戻りません。。
旦那様や周りのサポートがあれば35歳ならまだまだ何人かいけるんじゃないですか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難産でいらっしゃったのですね。

抱っこは大変ですよね。
    有難いことに主人は私より育児をしてくれるので、そこはあまり心配していないのですが...仰るように体調や体型が戻らないかも、という不安もあり(泣)
    産後骨盤矯正にはいかれましたか??

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

産後に骨盤矯正行きましたよ〜‼️でも私の行った所は週に2回来て欲しいって言われて1回7千円くらい取られて。。何回か通ってあまり効果がわからなかったので辞めました💦
    でも今思うと、トコちゃんベルトはしとけばよかったな。と思います!

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後に週2回は大変ですよね。
    トコちゃんベルト、私も苦手です💦
    一人目と二人目で、腰の痛さが全く違ったので、三人目はそこも不安でした。
    トコちゃんベルト、肝に銘じます!

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

座るとズレてくるのが面倒で買ったけど全然つけてなかったんですよね😥
    でも体型もそうですし、今だに寒い時とか不意に車に乗り込む時なんかに骨盤がピキッと来るので。。後悔ですね。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

39歳で第二子、
妊娠出産しました☺
2人目不妊でしたが、不妊治療をやめて直ぐに授かりました!

妊娠中は前回31歳の頃より、
キツかったです😂

前回は悪阻は1ヶ月で終わったけど精神的に弱くて中期までは毎日考え込んでは泣いてました。

今回は悪阻が初期から後期まであって、貧血でめまいも酷く、
結構起き上がれないことが多かったです💦
でも精神的には落ち着いていて、
体調不良も長期休暇を神様がくれたんだ✨とポジティブに乗り切りました☺

今回は無痛だったので産気づいてから産後までダメージは全然なく、産まれた瞬間から子供に対しての愛おしさもマックスで生後半年経ちましたが子育てものすごく楽しんでます(^^)
今は大変だった事よりも、
子供がそばに居てくれる喜びが勝ってるので既に妊娠中の事、
細かくは覚えてない(笑)

お一人お子様居るんですよね??
その時と同じだと思いますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。
    子どもは二人います。
    20代半ばと、30歳で産んでいて年の差があり、今35歳なのでもし三人目となると、また年があきます。
    一人目と二人目で、身体の復活スピードが違ったので、また5〜6年空くとより復活に時間がかかるのかな、と不安になっていました。

無痛分娩をされたのですね!
    私も三人目を出産するなら、無痛分娩を選択したかったので、とても参考になります✨
    ありがとうございます!

• 6月29日
ハムサンド

34で長男、37で次男出産しました。
妊娠中は不安な事はなかったのですが、上の子の幼稚園探しが重なったのと、切迫になったのが大変でした。
産後は、びっくりする位痩せない事ですかね。笑。あと、マミーブレインなのかすごく色んな事に対してパフォーマンスが落ちました💦
でも旦那が要らないって言ってるのに育休とってしまい、役に立たない事が1番大変でした😑
いま下の子が3歳ですが、公園に遊びに行ったり、2人分の習い事の送迎など体力使う事がやっぱりキツイと感じる事が多いです。
でも、子供たちは可愛くて、子供がいだからこその発見もあったり楽しく過ごしてます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり上のお子さんがいらっしゃると大変ですよね。
    我が家も二人目の受験と被りそうで、切迫になることも想定しておかないとですね💦

痩せない...それは、辛いです(泣)でも仰るように、二人目は痩せにくかったです。
    パフォーマンスが落ちるのも困りますね。産後半年くらいで仕事に復帰したいので、色々想定しておかないといけないなぁと思いました!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

・妊娠中に不安だったこと
→私の入院中の上の子の生活をどうするか
・妊娠中大変だったこと
→疲れやすくて仕事と家事育児の両立
・産後大変なこと
→夜中授乳で起きるのに朝は早く起きて上の子たち学校に送り出さなきゃいけないこと
・良かったこと
→やっぱり赤ちゃんは可愛い。歳離れてるからか何してても可愛い❤
35歳で4月に出産しました👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えてくださりありがとうございます。
    二人目のお子さんと年の差が空いてらっしゃいますが、三人目の妊娠を決められたご理由をお伺いしてもよろしいですか??

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと子供を3人欲しいと思ってて、上2人が大きくなり余裕ができた&仕事復帰して数年経ったので悪阻や切迫で休職しても確実に手当貰える、私の年収も上がり最悪私一人でも3人は養えると思えたので😁

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    もともと3人欲しいと思われていたのですね。
    実は我が家も、三人目を出産するとしたら一人目13歳、二人目6歳になります。
    子どもたちが大きくなってから、というのはとても共感します。そして仕事も大切にされる気持ちも、すごくよくわかります。
    タイミングって大切ですよね!教えてくださり、ありがとうございます。

• 6月29日