※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実父から10万円借りを頼まれ、返済は8月の年金受給で。父は株で失敗後、派遣バイト。今後の対応に悩む。

※批判はお控えください
実父にクレジットの引き落としが間に合わないので現金10万円を貸してほしいと言われました。
8月の年金受給で返すとのこと。

母と熟年離婚して今は別の人と再婚しています。(再婚後半年とかで別居し一年以上経過しているので離婚してるかも)
祖母の介護で早期リタイヤして、祖母のお金を運用し一時期は株で月3000万円稼いでいて事業を立ち上げ失敗。
月20万ちょっとの年金をもらえているのに、農家の派遣バイトをして、失敗した事業の夢を追い求めています。

返ってこないつもりで今回限りでお金は送りますが、また催促が来ますかね?
リタイヤするまで働き詰めなのに家族の時間を大切にする立派な父でした。
株で大儲けして初めて華やかな世界に入り有頂天になり転落人生ですが、感謝していますし願いは健康でいてくれることです。
次からどのように対応すればいいのか、悩んでいます。。。

コメント

はじめてのママリ

今回貸すなら今度もずっと貸すつもりでやるしかないんじゃないですか
貸すとゆうか、あげるつもりでやるならいいと思いますよ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今回は返ってこないことも想定&了承して貸します。
    今度もずっと貸すつもりじゃないとダメですかね💦
    正直、次回からは財布的にも自分の気持ち的にも厳しいしです。。。

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度貸すと相手は学習しますよ
    10万くらいなら電話一本で、すぐに貸してくれる
    すぐに貸せるってことは、まだ余裕があるはずだって

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

本当にそうですよね。
    親戚のか友達だったらバッサリ断るのですが。。。

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

エゴだと思いますよ

• 6月27日
パルヒコ

実のお父様で大事であれば、今回渡して次回同じ様に困ったことあれば私がお金の管理するって言ってみてはどうでしょうか?
具体的には何に支出がかかってるか把握して削れる所は削る作業を手伝ったり、使ってしまう癖あるなら預かるとか⭕️
10万ってなかなか一気に返すと次回、また次回と何か負担がかかりそうですよね?💦
分割にしてあげたほうが良い気もします!

次はない!となると何するかわからないですしね…😓
まずは普通に借りなくても良い暮らしから目指して、安定したら管理は辞めて自分で管理してもらって😄
夢はいつまでも持ってて良いと思いますし生きる活力になると思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    いいかもしれないです!
    野望を追い求めなければ年金だけで普通に暮らして貯金もできるので、上手く諦めて夢と現状の折り合いをつけて欲しいです。
    分割返金なのもいいですね!
    孫には会ってもらっていましたが、お金やその他の生活は父といえど他人と諦めて関わらないようにしていましたが、続くようならいい方向に変わるように持っていけたらと思います。
    希望が持てました。
    本当にありがとうございます!!!

• 6月27日

返ってこないつもりで今回限りで送るということであれば、「今回限り」という部分をかなり念押しします。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今回限りで、と伝えて了承しました。
    今回限りでと、一筆添えて現金を送りたいと思います。

• 6月27日
はじめてのママリ

私も一回ならあげます。今回限りですね。クレジットカードなんか無くしてと伝えます。親なので仕方がないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    本当にそうですよね💦
    現金払いなら食い逃げになるから始めから外食しないだろうしチケットを買えないから移動すらできないですもんね。。。
    クレジット払いをしないの提案してみます!

• 6月27日