保育士の給与について、認可保育園の給与は運営法人によって異なる可能性があります。給与が低いという認識と、実際に高い年収があることについて疑問を持っている女性がいます。
保育士の先生たちの給与について
保育士さんの給与が低すぎるというのが世の中の問題だと認識しておりました。
ですが、子供通ってる園の採用ページを見ると、けっこう年収高かったです。
私の会社員時代より高いのはもちろんのこと、(職種違うので比べても仕方ないですが)
世間で手取り十数万とかって言われてたのはなんだ?と思いました。
認可保育園でも、給与は運営法人によって違うのでしょうか?
(とりあえず私はそれを見て安心しましたが)
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
まま
仕事の大変さや拘束時間のわりに低いってことなのかもしれないですね🤔
私も短大卒の姉が保育士でしたが、四年制大学卒業後上場企業に入社したわたしより3年目くらいまでは姉の方が年収高かったです😂
もちろん土曜日も仕事があったり、持ち帰りの仕事があったり私の倍くらい働いてた気はします💦
ママリ
地域や法人によってかなり差があります😅
地元(田舎)で働いていた時は12時間労働は当たり前手取り12万とかでした…それが、首都圏では残業なんてしない方針で手取り20万まで増えました🤣
園によって手当も全然違います!国から支給される保育士への補助金?は園がどうするか決められるので、そのままちゃんと職員に還元されるのか、保育園のポケットマネーになるかです🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
12時間で12万は無しですね😭
ちなみにこちら首都圏です。持ち帰り残業なしって書いてありました!
ですが待遇もっともっとアップしてほしいです。我が子を安心して預けられなくなるので🥲
国からの支給がそういう流れなんですね。とても勉強になりました。ありがとうございます😊- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
業務量が多すぎるし持ち帰りもある割には保育士は給料低いと思います!
なので、保育士になりませんでした。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
すみません。書くとこ間違えました。
- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大変ですよね😭
もっと全国すべての園で待遇よくなってほしいです。- 6月28日
はじめてのママリ🔰
園によりけりかなと思います💦
私は公立保育士(公務員)ですが、10年目で手取り20万いかないです😂
周りも10数万ばかりですし、ママリさんのお子さんの園が比較的高めなんだろうなと思います💡
私も14万とかの人と比べたら貰ってる方なのかもしれないですが、
・命を預かってる仕事
・国家資格の仕事
という割に給料低いなと思います😩
拘束時間も長いですしね…
残業なしって書いてあるけどたんまり残業あるし、
もちろん残業代なんて出ない、
持ち帰りの仕事もたっぷり、
土曜日勤務の振替がなくて週6勤務、
なんて民間の園じゃザラにあると思います😭😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
じゃ子どもの園が待遇いいほうなんですね、、、
預ける親としては保育士さんには感謝しかないし、全国すべての園の待遇がもっともっとよくなってくれることを祈ってます!!!
何か要望出せるところがあったら書き込みますね!- 6月27日
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに土曜もありますしね。お医者さんや看護師さんに比べてどうなんだ、とかもあるかもですね。参考になりました!ありがとうございます😊