※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ao
子育て・グッズ

保育園の着替えはなぜ白が必要なのか疑問です。白以外の服を入れると指定され、ワンポイントの白はなぜ必要なのか不思議です。

めっちゃしょうもないんですけど
何故..保育園の着替えは白じゃないとダメなんですかね?w

なるべく白にワンポイントで〜とめっちゃ言われるんですが、なるべくって言われてるから無かったら普通の服入れるんですがそしたらなるべく〜って言われるですよw

なるべく言うたやんって気持ちがすごいです😂

まだギリ白指定まではわかるけど何故ワンポイント?w

コメント

ららら〜

え、そういう保育園があるんですね。
お遊戯会以外で保育園から服の色指定を受けたことないです。
安全面から、フードなし、ボタンなしとかは言われますけども。

• Ao

Ao

そうじゃないとこもあるんですね😅
    私もはじめはお遊戯会とかだけ白で〜って言われてて何か気づいたら「着替え白持ってきて下さいね」って言われ出して、後出しだからか余計にモヤモヤしちゃって😂
    服は基本貰い物使ってたので、保育園の為に汚れやすい白い服を何着も服買わないといけないのか?!って思ってしまってw

• 6月27日
  • ららら〜

ららら〜

子供服の白いデザインってそもそもあまりないような。

それはもやもやポイントですね!

• 6月27日
ママリ

保育園通ってた時期ありますがそんなこと言われたことなかったです💦

白でってなると白地に花柄とか持ってくる人がいるから?

白指定なのもよくわからない😂

• Ao

Ao

みなさんそんなの無かったみたいでうちだけなんですね😳

白だけならまだ熱集めにくいから?やハチ寄ってこないから?とか思ったんですが柄は何故?!って気持ちで😂

しかもよく服間違われたりするのにみんなが白にしたらやばいよ〜って気持ちでモヤモヤしちゃってw

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

白でワンポイントは被りますよね😂
    ただでさえ西松屋も被るのに😂😂

• 6月27日
3人ママ☆

白が指定の保育園があるんですね😲むしろ白って汚れ目立つし、保育園着には避けてます😅フード禁止、ワンピース禁止ぐらいしか言われてないので💦

• Ao

Ao

そうなんですよ!
    汚れやすいからむしろ避けてたんですw
    なのになんかはじめは何も言われて無かったのに途中から前から言ってましたぐらいの感覚で「お母さん着替えは白にして下さいね」って言われ出して

な、なんで?って思いつつも聞いたら喧嘩売ってるみたいかなってw

• 6月27日
ママリ

血とかついたときにわかりやすいからですかね?
うちの周りでは園で指定の体育着を毎日着る園はありますけど (体育着なので色は白)、私服で色指定は初めて聞きました💦
他の保護者は何も言わないんですか?

• Ao

Ao

あー確かに血はわかりやすそうですね!
    うちは基本は制服と体操着のローテーションなんですが、暑い時やお漏らしした時の着替えが白指定で、正直汚れるし素朴になんで?って思ってしまい😅

コロナのせいもありあまり他の親御さんとの交流が無いのでわからないですが、送り迎えではそういった話しをされてるのは聞いた事ないですね!

• 6月27日
さくら

うちの幼稚園も着替えの私服は白指定です。
基本的に体操服で過ごすので、体操服が汚れた場合の着替えなので、体操服に近い白色ってことかな?と思ってました😂

あと、うちもなるべく無地の白Tシャツとなってますが、
この「なるべく」は白っぽければいいですが、もしあるなら無地の白にしてください〜なければなるべく白を基調としたシャツにしてください、のなるべくで、

なるべく白Tで、なければ違う色でもokです!ではないので、
Aoさんのところの保育士さんの言ってるなるべくももしかしたら、白にワンポイントがなければワンポイントのない白ベースのシャツでもいいですけどなるべくワンポイント白Tで!ってことなのかなぁと思いました😂

• Ao

Ao

年少の時何も言われてなかったからすごいモヤモヤしちゃったんですが、理由から説明されればまだなるほど〜って感じですね😂
    うちの保育園はじめから言えよって事が割と多くてめんどくさいです😇w

• 6月28日