※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけくん
子育て・グッズ

子どもの睡眠についてお悩みですか?夜間の授乳や夜泣きは大変ですよね。他の方はどう向き合っているのか、共有しましょう。

子どもさんがお2人おられる方にお聞きします!
下の子が乳幼児の時期など
寝る時間や休めれる時間ありますか?
夜間の授乳
夜泣きなど
ありますと
しんどいですよね?😣
みなさんどう子どもさんと向き合っておられますか?
よろしくお願いします!

コメント

3児ママ

んー…上の子のお昼寝の時間に奇跡的に下の子も寝てくれると少しほっとします 笑

まぁでも2人目あるあるというか、手がかからないのか慣れたのか意外と平気でした。夜も2回くらい起きて授乳ありますが、上の子の時ほどしんどいと思いません。上の子の時は寝てくれたら一緒に寝るとかしてましたけど、今は当然出来ませんが結構平気です。
下の子は空気読んでかあまりグズらないし、上の子は下の子構ってたら1人で遊んでくれてるので助かってます☆

ange

大変ですよ〰😁0歳1歳年子なので💦里帰りもしていないし、上の子保育園行ってないので可愛くてもずっと向き合ってるのはやっぱり疲れます😢
比較的下の子が授乳以外は寝てくれる子なので、夜中も3時間は寝てくれたり(今は5~6時間あくことも🎵)寝不足ながらもなんとかできてるかな〰という感じ。体調崩したりもありましたが、なかなか役にたたない旦那(笑)もさすがに気遣ってくれたり協力してくれたり✨
休日は「子ども見てるから出掛けてきな~」と少しでも一人の時間をくれたりするので、ちょっと買い物するだけでも気分転換にはなるかな💦
でも上の子のイヤイヤ癇癪にも悩まされ、怒りすぎて鬱々したり、子どもの微笑ましい成長を見て前向きになれたりの日々繰り返しです😅

ひーこ1011

うちは上の子もお昼寝短時間だし、下の子も短時間しか寝ないので、ほぼ寝れて無いですね(^^;

上の子寝てる間は下の子おんぶして家事してるし、下の子寝てる時は上の子と遊んでるし…昼間は寝る時間も休憩する時間もないです(^^;

下の子は産まれてから一度も朝まで通しで寝てくれたことはないですし、上の子も未だに下の子受け入れられず夜泣きするので、夜中もあまり寝れないです(ー''`ー;)

しんどいですが、1歳になったら断乳して、朝まで寝れるようになるはず!って思って耐えてます。

今は月に2回ほど子供を預けて行くカイロが、唯一1人になれる時間で、そこでリフレッシュしてる感じです。
あとは、土日は旦那がいてくれるので、娘はパパ!パパ!!やから、少しはマシかなって感じです(^^;

• ひーこ1011

ひーこ1011

上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りがダブルでやって来て、さらに下の子も意思表示をかなりはっきりしてかまってちゃんなので、24時間常に求められてる状態でしんどいです(ー''`ー;)
    自分の感情コントロールが上手くいかなくて、イヤイヤ期の娘にかなりイライラして怒ってしまったり、下の子の泣き声すら煩いって思ってしまったり…

精神科受診した方が良いのかな…(´・ω・)て何度も真剣に悩んでます。
    頑張ろう!と思ったり、しんどいからもう無理。て思ったり…交互に波が押し寄せて来てる感じです(^^;

• 2月5日
Rhy.i

夜。下の子が寝たと思いきや上の子の夜泣きがあったり、上の子がスヤスヤ寝てると思いきや下の子の夜泣きが始まったり😥💦

でも、2人同時に泣き出されるときが何よりもしんどいです。絶望的です😭😭💔