①失業手当は再就職後はもらえない。②再就職手当は失業手当と併給不可。③雇用契約がない場合は失業中扱い。
失業手当と再就職手当について、どなたか分かりやすく教えてください🙇♀️
調べても難しくてあまりよく分からず、、😓
①失業手当は申請して審査が通ってから3ヶ月後くらいから振り込まれると書いてありましたが、その3ヶ月の間に再就職先が決まって働き出した場合はもらえなくなるのでしょうか?
②仕事が見つかるまで失業手当がもらえるとして、再就職先が決まった後は再就職手当ももらえるのでしょうか?
③退職後、1週間以内に次の職場で働き始めたとしても雇用契約を結んでいない状態であれば失業中の扱いとなりますか?
わかりにくい質問でしたらすみません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
Min.再登録
①
自己都合退職で離職するのが令和2年10月1日以降、かつ5年以内に2回失業保険を受給していなければ7日の待機期間の後2ヶ月ですね🍀*゜
それまでに再就職先が決まれば失業保険(雇用保険の給付)は受け取れないです。
その代わり条件を満たせば再就職手当を貰うことは可能です。
②
条件を満たせばそれまでに失業保険を受け取っていても再就職手当を貰う事は可能です。
○受給手続き後、7日間の待機期間満了後の再就職であること
○失業手当の支給残日数が、3分の1以上残っている
○再就職先と前職との間に、密接な関わりがない
○自己都合退職の場合のみ最初の1ヶ月間はハローワークまたは人材紹介会社経由で決定した再就職先である
○雇用保険に加入し、かつ再就職先で1年を超えて勤務することが確実であること
○過去3年以内に、再就職手当や常用就職支度手当を受給していない
○ 受給資格決定前に、再就職先での採用が内定していない
これらが条件です。
③
退職後1週間以内に次の職場で働き始めた場合失業の状態とは見なされないです💦
そのための待機期間なので...。
仮にこっそり働いた場合不正受給になる恐れがあります。
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすくありがとうございます😭
理解できました!