※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が小学1年生になり、素直さがなくなり、親子関係に悩んでいます。下の子に対するやきもちや、上の子の言動に戸惑いを感じています。親子関係を改善したいと相談しています。

なぜ、つい数ヶ月前まで素直でかわいいと思っていた息子が、小学1年生になった途端に可愛くなくなってしまうんでしょうか。
素直だった言動がいちいち突っかかってくるような言い方をしたり、普段は自分だってできてないのに、ちょっと私たちがいつもと違うやり方をしたりすると指摘してきたり、可愛くないと思う瞬間が多々あります。
今はまして、下の子が0歳なので余計に下の子は可愛くて、上の子の嫌なところばかりが目立って、上の子と関わりたくないなぁと思うこともあります。
上の子が素直じゃないと、こちらも素直に関われなかったり、言葉が出て来なかったりします。
下の子が生まれてからのやきもちもあるのかもしれませんが、フォローも大事と言われますが、こんな状態ではフォローもできません。
約束しても守らなかったり、言うことばかり一丁前で、体ばかり大きくなって、都合の良い時だけ甘えてきて、本当に嫌になります。
思い返してみれば、自分も小学生になり、たての頃、自分としてはちゃんとやっていたり、ちゃんとした言葉で話しているつもりでも、なぜだか親と合わなくてうまくいかないことがあったなぁと思い出しました。
ある程度時期的に仕方のないことなんでしょうか。
このままだと本当に上の子は私のことを嫌いになるでしょうし、私も上の子のことあんなに好きだったのに嫌いになってしまいそうです。

コメント

あー

下の子が産まれて赤ちゃん返りと初めての小学校生活にストレス感じているんだと思いますよ。
今までと違う環境になったら大人だって不安になりますよね😔

ママも赤ちゃんを守るって本能が働くから上の子を少し疎ましく感じてしまうあるあるな時期かなって。

私もありましたよ。

ただ一つだけ嫌いになりそうやたとえ嫌いになっても
認めないって大事ですよ😆

私は心底嫌いになるわけ無い大好きって思うようにしてました!

今はみんな壁にぶつかってるだけで過ぎてみたら乗り越えて又笑い合えますよ!

私も反抗されながらも楽しく過ごしてます😊

なるべく、ぷちここままりさんが辛く無い程度に優しくして上げて下さいね⭐︎
一年生って言っても6月なんてまだまだ幼稚園児と同じでとっても甘えたい時期だと思うので😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    すっかり返信が遅くなってしまって申し訳ありません。
    今も同じように上の子に対してはイライラしたり鬱陶しいと思うことがよくあります。
    特に今は夏休みで、お盆期間中は学童もお休みなので、毎日家にいて余計にイライラしてしまいます。
    単純に離れる時間があれば帰ってきて、無邪気にいろいろ話してくれたりするとかわいいなと思ったり、一緒にいればすぐに怒ってしまうこと。でもまぁいいかと思えるのですが、ずっと一緒にいると本当にかわいいと思う余裕がなくて。
    さらに今は下の子も保育園がお休みで後追いがひどくて、1日中私を求めて泣いていて、そんな時に横から今じゃなくても良い話をされたりすると、もう本当に嫌になってしまって。
    これがほんとに6年前、出産したかわいい我が子なのかと思うほどに悪たらしくなる時があります。
    そして今かわいいと思っている下の子も6年後にはこんな風になるのかと思うと悲しいです。
    この生意気さも成長の1つと冷静になれば思えるのですが、毎日まとわりついてくるとそんな余裕なくなってきてしまいます。
    心の底から嫌いと言うわけではなく、基本的には好きと言う気持ちはあるんでしょうけど、それ以上に今は鬱陶しいと思ってしまいます。
    息子も、素直な態度で来てくれれば、こっちも優しくできる余裕があるのですが、生意気な口を聞きながらすり寄ってきたりすると「あんたは本当に何がしたいんだ!?」と腹が立ちます。

• 8月15日