連続育休後の退職理由が保育園の入所難と通勤距離で、失業手当を受けられるか相談です。
失業保険について質問です!
連続育休をとり仕事を辞めました。上は2歳1ヶ月、下は生後6ヶ月です。
退職理由としましては、保育園に入所できる目処がたたないのと、通勤が1時間30分かかり、実際通えないならやめて欲しいとのことで、私は復職するつもりでいましたが、辞めることになりました。
2人目は生後すぐに保育園の申し込みもして、現在も継続している状態です。
保育園に入れれば働かなければならないですが、激戦区であるため来年の4月ごろまで同時の入園は厳しいとも言われています、、、
この場合、失業手当はもらえますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況でした!
二人連続育休で、保育園に受からず最後まで育休取って辞めました。(派遣なので辞めるって言い方あってるのかわかりませんが)
保育園が受かってない不合格通知を出したら失業手当もらえましたよ☺️
ママリ
お仕事されたいのですよね?
保育園の申し込みもされているし問題ないと思います🙆♀️
就活、頑張ってください✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
保育園に預けられれば働きたいというところですが…
現に預けられていないので、働けない状況にはなっています。- 6月27日
はじめてのママリ🔰
自治体によると思います。
預け先がないならダメと言われる所もあるみたいなので。
-
はじめてのママリ🔰
自治体によるのですね…
まずはハローワークに行ってみたほうがよさそうですね。
ありがとうございます!- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
匿名で電話すれば解決しますよ!
- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
電話して受給できるか聞いてみます!ありがとうございます!- 6月27日
はじめてのママリ🔰
同じ状況の方がいて心強いです!働きたいけど働けないですって事で不合格通知出したのですか?
はじめてのママリ🔰
ハローワークで保育園に受からない理由で働けないですって言ったら、その保育園が受からない証明の書類が必要です、と言われて不合格通知を後日提出した流れです☺️
市によって対応は変わるのかもしれませんが何回も行くの大変だと思うので、一応最初から持って行ってみるのがいいかもです!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます♡
ちなみにもらえるのは3ヶ月分ですか??
申請後どのくらいで振り込まれましたか!?
いろいろ質問すみません😭
はじめてのママリ🔰
もらえるのは三ヶ月分です!金額はどのように計算されてたか忘れましたが、、。
あと、三ヶ月分まとめてではなく一ヶ月に一回で、もらうのに条件がありハローワークに仕事を探しにいかなければなりません😢
申請後いつ振り込みとか忘れたのでネットで拾ってきました!
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん