※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

朝の準備が時間に追われ、遅刻してしまう悩みがあります。行動がだらだらしてしまい、時間管理が難しいようです。改善策を教えてください。

毎朝登校班に時間ギリギリか、1、2分遅れてしまいます。
夜は9時前に就寝。1時間以上早く起きて、朝ごはんも食べて、着替えまでは早いですが。そこからだらだらテレビを見て、時間になるまでだるそうにしています。
聞くと歩くのが面倒くさいと。
外出るのは、集合場所まで徒歩1分のところを5分前には出るようにしていますが、靴の踵がどうのとか、水筒が掛け心地わるいとか何かと理由つけて、とある日は鼻が痒い!とひたすら鼻をもじり…💧
で、遅れたからと言って急ぐわけでもなく、ダラダラ歩きます…
時間が過ぎそうなときは、途中まで急かして走らせて行きました。
今日は8分早く玄関まで行きましたが、ダンゴムシを見つけて観察…(;´д`)
そしてだらだら歩く…
怒り、急かし、一緒に走り…なんだか疲れました。
どうすれば良いのでしょう。
今二年生ですが、一年の時の方がわりと早く出れていました。

コメント

ママリ

教員です🙋

進級して何か不安になることなどがあるのかもしれないですかね🥺
朝はバタバタしてイライラしてしまいますよねー😢

うまく聞き出せそうだったらちょっとお話を聞いてみてもいいかもしれないですね🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    夜ご飯の時、自然な流れで今日の話をするのですが、昼休みにドッチボールやって、誰々当てた!とか、療育に通っているので、そういう話くらいで、一年生のときとなんら変わっていません😅
    体力の無さ、めんどくさがり屋がとても気になるところなので、歩くのが面倒なのもあるのでしょうか💧

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

一年生の頃はきっとママの緊張感もあり
子供なりに頑張ってたんではないですかね?

でも二年生になって、遅刻してる人もいるし
遅刻したからって、、
みたいなある意味知恵がついてきた感じなんですかねー😂

うちは、登校班早すぎるし開門前に着くので
私が毎朝送ってますw

朝から皆待ってるよ~で怒るのも疲れちゃったのが理由です😓
朝から毎朝毎朝ほんとに疲れますよね💦💦