※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ🔰
子育て・グッズ

夜間授乳で赤ちゃんが長く寝ると胸が張ることがあります。完母の方は起こして授乳しますか?それとも自分だけ起きて絞りますか?体重は順調に増えています。

夜間の授乳について
よく寝る赤ちゃんで完母の方はいますか??

もうすぐ生後2ヶ月 ほぼ完母で育ててます(たまに私が疲れた時にミルクに変えてます)

夜間は4時間間隔、昼間は2〜3時間間隔での授乳で落ち着いてきていますが、

最近夜に5〜6時間続けて寝る日が時々出てきました。

寝てくれるのは嬉しいのですが、さすがに開きすぎて胸が張っていたいです😅 自分の胸が限界で夜目が覚めます。

完母のみなさん、夜間授乳間隔が開く時は赤ちゃん寝てても起こしていますか? 自分だけ起きて絞っていますか?

赤ちゃんの体重は1日平均だいたい45〜50gのペースで増えています

コメント

はじめてのママリ

赤ちゃんよく寝ても起こしてないです😂
お腹空いてないのに飲ませるのもな〜と思って…

夜中とか朝方とか目が覚めたら搾り出してます!

はじめてのママリ🔰

おっぱい張って痛いなぁと思って起きるとだいたい赤ちゃんももぞもぞしだすのであげちゃいます☺️片方で終わるときありますが😂片方で終わるときはさすがに搾乳して朝あげるようにしてます👍

SKY

私は搾乳しちゃっています。
搾乳し終えてから赤ちゃんの様子を見て唇が乾いてる様ならあげちゃってます。
暑くもなってきていてまだ2ヶ月なので脱水が怖くて💦

はじめてのママリ

同じく最近よく寝てくれまして、オムツを変えても起きないです。ですが二日ぐらいおっぱいが張っても我慢したら乳腺炎になりかけています😭前も一回なったことあります。しょうがないので赤ちゃんにあげてますが、ほぼ寝たまま飲んでくれます😥