※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆほま
子育て・グッズ

旦那と長女がお使い中にトラブルがあり、報告が不十分で困惑しています。帰宅後の対応について相談しています。

旦那と長女にはじめてお使いを頼みました。
旦那が目を離した隙に長女がスーパーで豚肉のパックに穴を開けたそうです。
その報告と244円だから。とだけ電話で言われました。(買い取るという意味だと思うのですが)

普段娘に全く怒らない旦那なのでちゃんと言い聞かせたのか・・・
帰ってきたら私はなんて迎えたらいいでしょうか?
よく行くスーパーで、私と行く時は全く想定もしない行動だったので怒りやら悲しさやらで、、、

コメント

MNYママ😊

まずは、お使いを誉めてあげて、
お肉のパックのアナを見せて、なぜアナあいちゃったのか聞いてあげてから言い聞かせては、どうでしょうか?
ふざけて突いて開けたのと、このお肉は何かな?買うんだったかな?で手に取ったときに、思いがけずあいたのとでは、違うと思います。
実際に行って見てないから、わからないけれど、話しをきくまでは、珍しくどうしたのかな?とくらいの気持ちで、聞いてあげると、娘さんも、話しやすいし、ゆほまさんの、言う事も伝わりやすいと思います。

• ゆほま

ゆほま

ありがとうございました(><)トイレでコメントを見てから会いました。
    よしよし。感情任せに怒らない。まずはありがとうだ。と思いながら会えました。
    ただ想定外だったのは、パックツンツンのあとはあったものの、穴があいてなかったという😅
    光の加減で旦那にそう見えたようです。
    手に取ったわけでなく、故意にいくつもツンツンしたようで結局3パックありました😅
    何故やったのかと聞いても、ニコニコしたり、「ごめしゃーい!」とへらへらっとわらいながら謝られて分かりませんでした。
    とにかくダメなことなんだということと、いつものお買い物の約束が(手を繋ぐこと、お店のものは触らないこと)守れなかったことは言い聞かせられたと思います。
    旦那にも入店前にちゃんと言い聞かせてから入ってもらう様に頼みました!ありがとうございました!冷静になれました。

• 2月4日
  • MNYママ😊

MNYママ😊

「ごめんなしゃーい」とっても素直で可愛いらしい娘さんですね!
    まだ、理由を説明出来るほどの歳でもないし、突いてやる、穴開くかな?なんて、悪い気持ちは全く無いんだと思います。
    なんとなく でしょうね。
    でも、そんな可愛い娘さんなら、買い物の時ダメよ!と言うようにすれば、しなくなると思います。
    お父さんも、慌てたんでしょうね。
    親はドキドキですよね!

• 2月5日
sei

お買い物ありがとう♡
でもね、穴開けちゃダメなんだよ!皆困っちゃうから!
で、良いと思います!

一緒に買物同行する時に
毎回言い聞かせるのが良いと思います!

まだ、2歳児なので可愛いですよ!

私の上の子4歳にして
お店の物無断で持ち帰ってきてしまったのでそれには
激怒しましたが(;´Д`)

• ゆほま

ゆほま

ありがとう言えました!
    (みかんが好きなので)ミカンに穴が空いてたら嫌でしょ?ほかの人がツンツンしたミカンが食べたい?と聞いたら嫌だと言って、反省してるような顔色でした。

いつも私と行く時は入店前に「これからお店に入るよ、お約束は何かな?」と聞くと「おててつなぐ~、触らなーい!」と言うので分かってるものだと思ってました(><)
    パパと言ってハメを外したのかな😅

もう三歳になるのに!!!!と怒り心頭でしたが、4歳でも・・・と聞くと寛容になれました!ありがとうございました!

• 2月4日