コメント
ひよこ
他に療育は通われてないのですか?
はじめてのママリ🔰
中度知的の息子がいます。
喃語のみで発語はまだです。このままだと次の判定では重度になるかと思います。
1年程前から月一で言語聴覚士のリハビリを受けていますが、まったく発語がないのでリハビリすれば発語に繋がるというわけでもない気はします…今は物の認知ややり取りを学んでいる感じです。
児発に通われているな療育はされているので、言語聴覚士のリハビリだけ受けられる施設はないでしょうか?
私は診断をした病院で受けてます。
何が刺激になるかわからないし色々経験させたいですよね(^^)
-
ままり
こんにちは。
中度判定でも4歳すぎてもまだ発語ないんですね、意思疎通というか、
こちらが言ってる事わかりますか?
ゴミ、ナイナイしてきてーとか。
うちは全くです😂
私は病院で診断されたのではなくて
療育手帳をとるのに児相で検査して
判定されました。
病院はかかってなくて市の療育センターに半年に1度診察があるくらいで……かかりつけの病院なくて💦- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
自閉症スペクトラムの診断を病院で受け、中度知的は療育手帳を取る時に判定しました!重度寄りの中度と言われました。
言葉での意思疎通はうちもあんまりできてないですね〜ご飯やお風呂のルーティーンぐらいであとは視覚優先な感じです。
病院は睡眠障害があったので相談したかったのと、リハビリに通いたくて市の発達相談の担当者から繋いでもらいました!
病院も3ヶ月に一度なので、お薬が必要とかでないなら療育センターでも大丈夫だと思います☺- 6月29日
ままり
療育というか、週5じはつにいってます。