※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校PTA役員の募集について、6年間で何かやりたいと考えているが、90人以上で人数が合わないことに疑問を持っている。同じ数の児童で役員をやらずに卒業した人はいるか知りたい。

小学校のPTA役員を高学年で
まだやってない方いませんか?
1クラス大体30人の3クラスで
うちの学校は6年間で一度は
何かやりましょうて感じです。
実際、90人以上が皆んな
やることってありますかね?🤔
項目と人数的に×6年で
人数合わないなぁと思いまして🤣
児童の数が同じくらいで
やらずに卒業した方とかいますか?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

友達ですが、子供4人いて、一番下の子のPTAではないけど卒対をやってましたよ
クジで決めていたのでやらなかったみたいです
うちは4.5クラスなんですが、旗振りも学年で場所と担当月が決まってるので無理なんですよね

あいかな

現在中1の娘がいますが
小学校6年間のうち、PTAで活動したのはコロナ禍前まで(3年生まで、かな?)
その後はPTAに属してましたが、コロナ禍でイベントなどがなく(運動会も簡略化されたりで)
そのまんま入学〜卒業まで役員とかにはならず、サポート的な立ち位置でほぼ活動することなく卒業しました!
小学校の頃はPTAに属するのが強制だと思ってたんですが、昨今PTAは強制じゃないと知り
中学入ってからはそもそもPTA属してません🙆‍♀️妊娠中なのもありますが、産まれた後も家のことや子育てなども考え、自分の子ども以外のことに関わる余裕ないなと思ったので😂

ままり

うちの学校はすり抜けることがないように割り当てるらしいです。
今年は1年生で6クラスもあるので、去年より役員の数も増えてます。
役員決めも6年間でやったかやらないか分かる用紙が配られています。
今年度役員をやっていますが、6つある役員の仕事、各30人くらいずついますよ。
1つの係につき2〜3人とかじゃないです。
今は働いてるママも多いので、この日にこれやりますで出れる人が出るという感じなので人数多めです。

うちの地域はわからないですが、友達のところは小学校のPTA情報が中学へ行き、小学校でやってない人は中学校でやらされるらしいです。