マイナンバーカードと口座の紐付けのメリットやみんなの対応について知りたいです。
マイナンバーカードの口座の紐付けってメリットあるのかな😅
緊急支援金をスムーズに給付するためって言うけど、コロナの支援金だって別に口座確認されたことないし、今後もどうせ非課税世帯だけとか言うんでしょ。
みんなひも付けました?
- ママリ
R
やろうと思っていましたが、いろんな不具合多すぎて保留にしてます😅
退会ユーザー
紐付けましたよ。ポイント欲しかったので。
紐付けようがつけまいがなにも変わらないと思いましたが、だったら貰えるもの貰っとけ!って感じで、、、😅
ママリ
健康保険証も廃止になる?とかで、紐付けは実質義務化ですよね。
いずれ、口座も登録することを義務付けらるんだろうなぁって思い、マイナポイントがもらえるうちに紐付けしました。
-
ママリ
ひも付け用の空の口座作ろうかと思い始めした。- 6月25日
-
ママリ
空の口座にしました。
給料が入ったり、引き落としのあったりする口座にはしませんでした。- 6月25日
退会ユーザー
なにも紐付けしていません。そもそもマイナンバーカードを作る気もなかったんですが、夫にしつこく言われて渋々作りました😥
役所の人が勝手に個人情報のぞいてるんですよね?(以前ニュースでやってました)今のところ、保険証もですし紐付けするメリットを感じません💦
-
ママリ
私も同じこと思って口座だけひも付けてないんです😅
保険証はマイナンバーカードなくても個人番号に受診歴などは既にひも付けられてます。
それを自分で見れるか見れないかだけで。- 6月25日
-
退会ユーザー
そのうちどうしても紐付けが必要になったら使ってない口座でも紐付けしようかなと思ってます💦
保険証は夫の職場から紐付けするよう言われてるみたいで、紐付けしとけよ!としつこく言われていて、まだしていないです😥ギリギリまで放置します…笑。
最近マイナンバーカードのQRコードが携帯で読み取れるとか番号がなんちゃらってTwitterで話題になってて嫌になりますよね💦- 6月25日
-
ゆちゃ(29)
横から失礼します。
保険証自体は勝手に紐づいてますよ。
それを、保険証として使えるようにするかどうか、と言うことですね。- 6月25日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
保険証として使う気がなかったので知らなかったです。ギリギリまで使えないように放置します🤣- 6月25日
ゆきだるま
カード作ったのが妊娠中で後回しにしていたら、育児が忙しく行けてません。
もうポイントとかどうでもよくなったし、
トラブルあった場合にしょっちゅう行けるほど身軽ではなく時間もないです。
娘のも作らないとなんですけど。
はじめてのママリ🔰
今、保険証との紐付けの不備など指摘されてますが、私は紐付け賛成です🙋♀️
まぁ個人情報などしっかりするのは大前提ですが…。
今の保険証だと、顔が入ってないために他人に貸して利用されたりといった不正受診なのがかなり多いみたいで、当たり前ですが、本人しか使えないように整備できればその不正分のお金とかは減るのかなぁと思ってます。
制度導入時のある程度の不備は仕方ないのかな…と。
あとは今後、マイナンバーを通じて給付などができれば、中抜けみたいな余計なお金がかからないようになればなーと思います。
-
ママリ
保険証として使う分にはいいんですけど、口座の紐付けにメリット感じなくて😅
年金受給する時には必要みたいですが、まだまだ先ですしそれまで様子みてもいいのかなぁって感じです。- 6月25日
ひろ
そもそも作ってないです☺️
どうせ26年頃に新しいカード作るらしいし、特に不自由ないと思って💦
はじめてのママリ🔰
口座紐付け、、振込詐欺の分配に勝手に口座を使われて、警察に疑われ、口座凍結となり、銀行口座を閉じて、残高を他へ移す苦労をされた方々がいらっしゃいます。
あと、マイナンバーカードの健康保険証登録を1度でも行うと一切削除は出来ないので、氣を付けた方が良さそうですね。
-
ママリ
健康保険証は勝手に紐づいてると思いますが、何を気をつけるのでしょうか?- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
今問題になっているのは、マイナ保険証に別人の情報が紐づけされたケースが7312件(2021年10月~2022年11月)あることが判明してます。
このうち医療機関でマイナ保険証を使用した際や「マイナポータル」にアクセスした際に医療情報が他者に閲覧されていたケース、また、今回発覚したトラブルについても、「富士通が悪い!」「健康保険組合が入力ミスをした!」と、デジタル庁、総務省、厚生労働省それぞれが責任を現場に押しつけて、政府のどの機関も責任をとらないというところです。
これは何故かというと、マイナポータル利用規約に、「デジタル庁はいかなる責任も負わない」と免責記載があるので、利用する側の自己責任という事になります。- 6月28日
-
ママリ
なるほど🤔
医療情報が他人に閲覧されることによって産まれる弊害はなんでしょうか?
マイナポータルから見れるのって受診歴とか薬の情報くらいですよね?
健康保険証は顔写真がないから悪用されるっていうのは聞いた事ありますが…🤔- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
まぁ、閲覧されるだけでしたら、氣持ち悪いだけで済みますが、同姓同名の他人の情報と入れ替わったりすることも実際あったみたいなので、処方される薬が間違っていたら、命にも関わりますね。
今は、マイナ保険証が読取機の不具合で「無効、該当資格なし」となって、無保険扱いとなって10割負担になったとニュースでやってますね😂- 6月28日
-
ママリ
機械の不具合とかでマイナ保険証使えないとかだと、システムトラブルが落ち着くまでは保険証も持ち歩いてる方が良さそうですね😅- 6月28日
はじめてのママリ
全く使ってない預金の入ってない口座を紐付けました!
メインで使ってるメガバンクで紐づけて国に資産把握されて資産持ってる人から更に税金搾取されて…とかも今後ありえるかもしれないので🥲
私も個人情報が漏れるだけで紐付けの意味ないと思います💧
コメント