※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ママリでのお金持ちや持ち家に羨ましさを感じる質問です。

ママリみてるとお金持ち多すぎて(お金持ちでなくても貯蓄しっかりしてるなど)羨ましすぎます笑笑

ママリだと世帯年収1000万が平均な気がしますが、500万とかの人いないんですかね😂笑

みんな持ち家もあって羨ましい限りです。先が不安です。

コメント

うさぎ

それわかります。
うちも収入すくないのでみなさんうらやましいです。
貯金もないし先行き不安です😆

• ママリ

ママリ

共感してくださる方がいて安心しました😂

• 6月24日
  • うさぎ

うさぎ

みんな都内住みなんですかね😆
    うちはいちよ持ち家ですがカツカツです😆

• 6月25日
  • うさぎ

うさぎ

ほんとここの人たち収入おおいし貯金おおいしすごいなって思います。
    うちいちよ持ち家ですがかつかつですよ。
    子供達も一番お金かかるし

• 5月7日

私は逆にお金ない人多いと思って見てます😅
非課税の方とか貯金0の方、借金ある方が多い印象です💦

• ママリ

ママリ

たしかに、非課税など周りにはいないので本当にいるんだなぁと思っていました!あと旦那様が借金というのをよく見かけて驚きでした!

• 6月24日

夫婦共働きの時で550万円くらいでした😊

今は旦那の一馬力で400万円ほどです!

• ママリ

ママリ

持ち家ですか?🥹

• 6月24日
あーじょ

わかります!
うちは3人目産まれますが貯蓄0に近いです😂
持ち家ですが結局固定資産税で家賃ぐらいの金額出ていきます😱

• ママリ

ママリ

固定資産税辛いですよね😭😭

• 6月24日

都会の方が多い印象です。
田舎だと世帯年収1000万は平均ではないと思います。

色々な地域の方が参加する場なので、ご自身の地域で比べてみる方が正しいと思いますよ。

でもきちんと貯金や投資などしっかりされてる方も多くコメントされてるので、見てると自分も頑張ろうと思いますよね。つみたてNISAとかママリ見てやる気になりました。お金カテではマネーリテラシー高い方も多いですし勉強になりますね。マネーリテラシーの高さと資産は比例するってデータがあるみたいです。なので特にこのカテではそのような方も多いのかなと感じます。

• ママリ

ママリ

わかります!ここみてると勉強になることが多く、暇さえあればお金カテ覗いてます😂

• 6月24日
ザト

お金はある程度までだったら努力で稼げるので(私は努力したくない派なのでそこそこです😱)、努力の矛先をどこに向けるかですよね💦
逆に非課税世帯の人って私の周りには全然いないのにママリではすごく多くて、生活保護受けてる人も多いので、両極端だなと思います😅あと東京の利用者が多いので、東京で暮らすとなると収入は高いです。
500万なら少ないわけじゃないですし、増やしたい気持ちがなければそのままで十分だと思います💡

• ママリ

ママリ

一年前まで東京で世田谷区に背伸びして暮らしてましたが世帯年収700〜800万とかでした笑
    今思えば東京向いてなかったんだろうな😂

• 6月24日
  • ザト

ザト

世田谷は意外と場所によっては家賃相場が低いので、そのまま暮らしててもなんとかなったかもしれません✨

• 6月24日
あ🔰

私のところも、世帯年収600万いくかいかないかくらいですし、持ち家もなく、貯金もそんなにたくさんあるわけではなく…😇
私も旦那もボーナス・退職金無しの職業なので本当に将来不安しかないです。。。

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃわかります😭うちも退職金、ボーナスなしです😭70とかでぽっくり逝きたいです笑

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

田舎住みですが、公務員夫婦が多くて年収1000万以上が周りには多いです!
うちは私が扶養内なので、そこまでありませんが😌

• ママリ

ママリ

すごいですね😭公務員ほんと安泰で羨ましいです。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

羨ましすぎます!!
うちなんて350程です😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😂安心しました😂😂

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

私はママリのお金持ってる、や貯金あるコメント見て頑張ろう!となり収入増やして児童手当は別で、個人的に月10〜20は頑張って貯金してるところです🥱旦那の収入じゃ毎月ニーサ分しか貯金できないしボーナスもすぐ使っちゃうので💦羨ましいと思うなら行動に移すべきですね。お金お金ってなりすぎて一時期夫婦仲最悪でしたけど、ママリのお金持ちが当たり前じゃないよって意見も人生の先輩方に聞けたので、今は無理せずって感じで頑張ってます!

• ママリ

ママリ

差し支えなければどう頑張って収入をあげたか伺ってもいいですか?(投資なのか転職なのか)

• 6月24日

私は逆に貯金ゼロの人、日々カツカツの人、借金で苦労している人って多いんだな〜、って印象です。世帯年収500万で持家じゃない人もたくさんいると思うので、不安にならなくてもいいと思います😂500万でも貯金年間300万してます!ってほうがすごいと思う

• ママリ

ママリ

年間貯金300万もできる人、内訳を教えて欲しいですよね😂
    恥ずかしながら今年は貯金ゼロです。子供保育園に通い出して、働き出したら頑張ります😭

• 6月24日
ままり

ほんとですよね🥹
うちは賃貸で貯蓄も200万程度…
将来不安

• ママリ

ママリ

このまま賃貸というわけには行かないよなと思っていますが高額なローンを組む勇気も出ず、、、

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

10年前は手取り12万と18万。(相手の)趣味はパチンコ。お先真っ暗すぎて考えたくもなかったです。

今は年収1000万いかないくらい、貯蓄1500万。マンション評価額は6000万ほど(ローン残約3000万)です。
10年間で相手も住む場所も、職場も変わりました。
現状を変えたければ行動しかないです。

正社員30代の共働き夫婦だったら、
年収500万✖️2で1000万超えは普通にゴロゴロ存在してますよ😊

我が家も都会ではないですし、無名の中小企業勤めの共働きですが、世帯では1000万超えてます。
それは私が正社員だから成り立っているだけで😅

公務員夫婦とか、企業勤めと看護師夫婦とか、田舎でも結構超えてきますよね💦

なので世帯年収1000万はお金持ちではないと思いますし、
専業主婦世帯で世帯年収500万は低所得でもないと思います。

はじめてのママリ🔰

お金のカテゴリはお金に興味のある人が見るとこなので、ある人、ない人の書き込みが多くなるのは必然的なんじゃないかな?って思います。
普通にそこまで困ってない程度の人は書き込まむ事無いし、カテゴリ自体見てない若しくは見てるだけの人が多いんじゃないですかね?

人がどうこうで不安にならなくていいと思います。
ご家庭によって必要なお金は変わってくるので、ご自身のプランと比較して不足がなければ大丈夫だと思いますよ💴