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はじめてのママリ🔰
家事・料理

無添加の調味料で子供の免疫力を上げたい方、使っている醤油、みりん、酒、砂糖、塩、おだしを教えてください。価格や国産にこだわりがある方も歓迎です。

無添加、体にいい調味料を使われてる方何を使われてるか教えてください🙇‍♀️

こだわりがある方も、なんとなく国産を使ってる方も大歓迎です。
味、だいたいの価格もわかれば知りたいです。

醤油、みりん、酒、砂糖、塩、おだしなどです。

子供の免疫力をあげるため、食べ物から見直していこうと思っています。

コメント

みさ

醤油 イチビキの国産生醤油みりん 本ミリンで国産米を使っているもの
酒 国産米を使っているもの
砂糖 甜菜糖(国産)
おだし まるごとうまみだし

こんな感じですかねー?
なるべくスーパーで手に入るもので良質なものを選ぶようにしていいます。

  • ママリ

    ママリ

    生活クラブで買ってます

    • 6月24日
はじめてのママリ🔰

スーパーで買える物で買っています。
原材料で/の後ろが添加物になるので、添加物のなるべく少ない物を購入してます✨
上のコメントの方と買っている物が似ています💕

・コンソメはマギーコンソメの香料・着色料無添加のもの
・パックだしは無漂白で原材料が無添加のもの
・粉のだしも同じような感じです
・お酒はタカラお料理のための清酒
・塩昆布は無添加の物があった時だけ買う
・砂糖はきび砂糖
・塩は精製されてナトリウムだけになった塩ではなく、精製されてない塩を使ってます

全て揃えると大変だと思いますが、今お使いの物がなくなった物から揃えていくといいかもしれませんね😊

はじめてのママリ🔰

私も日頃から無添加の物意識して使ってます。
市販のものより価格は高くなりますが子供達の身体作りには欠かせない価値だと思ってます!

本みりんはグリーンコープのもの
醤油は国産の有機醤油
塩、砂糖も産地や製法などがわかるもの買ってます。
おだしは有機の白だし使ってます!

グリーンコープにあるものは無添加のものが多い気がしてます!