※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ズー
家族・旦那

旦那が怒りっぽく、コミュニケーションに問題があり、モラハラ気質のよう。伝えたいことが怖くて言えず、別れたいが拒否されている。

質問です。

旦那が昨日とある出来事で怒ったような口調で私に返答しました。私は なんでそんなキレられなきゃいけないの!と言いました。

旦那はただ手伝って欲しかっただけで、そんな怒った感じでは言っていないというのです。

しかし、明らかにキレていました。

毎回です。そんなつもりでは言っていない。受け取り方の問題じゃないのかと。

受け取り方の問題?

受け取った方が気分を害したのならば、すでに害を与えてしまったことになりませんか?
自分はしたつもりじゃない。言ったつもりじゃない。って自覚していないだけで他人を傷つけていると思いませんか?

私はそう旦那に伝えました。

悪かったよ、と言いましたが多分響いていないと思います。

性格なのだから仕方ないのだと思いますが、モラハラ気質で数年間このことで悩み続けた私なので、伝えたい事も頼みたいことも正直怖くて、何か言われるんじゃないかと思って言えないでいるんです。
それを、そのとき思ったことを言えばいいじゃないか!とその後言い返されて、
あなたが思っているほど単純なものではない。あなたへの恐怖が拭い去れきれないの。
と伝え終了。

やはり、モラハラ気質のやつは人を傷つけたことなんてわからないんでしょうか?
もう本当に疲れてしまいました。

失敗して怒ってキレてこっちに当たって来るぐらいなら、その失敗した事柄は私が処理した方がいいとも伝えました。勝手に私の失敗を背負ってキレるんですよ?
だれもフォローしてと頼んでもいないのに。
それなのにキレながらしてるもんだから、手伝おうか?と声掛けできず。かつて声かけたら何度も、

はぁ?邪魔
別に手伝わなくていいし

とかキレ口調で言われてきたものだからそっとしておいたほうが良いと思い、その判断で昨日は声掛けずにいたのに、何故手伝いにこなかったんだ?とキレ気味。
もうわかりません。

別れたい旨を伝えたのですが
直すから!!といって一向に別れてくれません。
なんなんすかね。。。

コメント

ママリ

うちの旦那もです。
怒ったような口調をするので
何怒ってるの?と言い返すと
〇〇が怒ってるんじゃん。と返す。
自分の都合が通らないと黙って
何も言わなくなる。
こちらがそれで怒っても、無視。
黙ってればこちらが折れると思っているようで分かり合えません。
最近はこれが理由で別れたいなぁまで思うようになってしまいました。。。

• ズー

ズー

お辛いですね。

穏やかに過ごしたいじゃないですか。それなのに勝手に些細なことでキレて家族雰囲気悪くなって。。。
    悪の根源ですよね。

私個人的には、原因は夫に常にある感じがします。ママリさんもそうじゃないですか?

夫が穏やかに会話してくれたり、訴えてくれたりしてくれたらこっちも絶対に怒らないじゃないですか?

黙り込んだら折れてくれると思っているとか大変ですね💧

本当、別れたいと思いますよね。
    過去の自分に戻って結婚しない選択をしたいです。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

自分は言ったつもりじゃない、そんな行動とったつもりじゃないって言い訳がいつでも通用するなら極端な話『人を殺すつもりじゃなかった、でも殺してしまった』『虐めてるつもりはなかった、でも虐めに繋がった』そう言っても許されてしまうのと同じですよね😅💦
人を傷つけた当人がどう感じるかは関係なく、相手が不快感を感じたならそれが問題なんだと思います。
旦那さん、独り善がりタイプなんですかね?
頼んでもいないのに勝手に余計な真似して逆に相手の負担増やすって厄介😓💨
私も昨日旦那に不愉快な言い方されたんで『貴方ってさ、たまに私のイライラのスイッチいれること平気な感じで言ってくるよね』って言ったんです。
そしたら『ごめん、そんなつもりで言ったわけではなかったんだ』って言われたけど『貴方がつもりじゃなかったと思うそんな気持ちなんてどうでもいいのよ!それよりも相手の気持ちが大切!つもりじゃなかったと言い訳が簡単に通用するなら生きるのも楽になるわ💢💢』ってキレたら黙ってました。
結局私の旦那も直すって言うけどまた言うんですよねぇー😒💨
その度に同じこと言わないといけないのは本当にストレスです😢

• ズー

ズー

はじめてのママリさん、凄いですね‼️そんな強く言われたんですね‼️す、すごい💦💦

私はパニックになって思うことをはっきりと伝えきれませんでした💧💧💧

本当ですよ!
    したつもりじゃなかったじゃなくて、もうすでに相手が嫌な思いしてるんやから、してるんですよ‼️

本当腹立ちますよね。

離婚したいです。

離婚を切り出してくれんかなぁと今思うばかりです。
    もう、すでに私は切り出してるので。。。

• 6月24日