※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうた0906
子育て・グッズ

1歳4カ月の子供が偏食で困っています。好きな食べ物が限られ、野菜不足で心配。乗り越えた経験を共有してほしいです。

子供が偏食になってしまい困っています。
1歳4カ月でまだ離乳食をあげているのですが、食べてくれる物はふりかけごはん、パン(物による)、うどん、かぼちゃ、いちご、バナナ、とうもろこしくらいです。パンを食べるなら玉子サンドでも…と思っても食べてくれませんでした。ベビーフードも食べません。

1歳2カ月くらいまでは好き嫌いなく良く食べてくれる子だったのですが、突然たべなくなり今では口に入れる前に拒否されます😢
ハンバーグに野菜を入れて食べさせる事もありますが、食べてくれたりくれなかったり…野菜不足で心配になります。
フォローアップミルクでもフォローできないですよね💦

イヤイヤ期のはじまりでしょうか?
偏食の子供をお持ちのお母さんはどのように乗りきられましたか?

コメント

みー

乗り切ってはないんですが、うちもいまそんな感じです😓

最近豚汁が好きみたいでそのなかに大根や白菜を入れたら食べてくれることが発覚しました!!笑
でも普通のお味噌汁に入れるのではだめでした😢

毎日献立に困りますよね、、、

• ゆうた0906

ゆうた0906

本当に大変ですよね😢
    色々作って試した方がいいのでしょうが、心が折れてきてしまって…。
    豚汁栄養もあるし美味しいですが、毎回豚汁だとコストもかかるし大変ですね😅

あ、妊娠週も同じですね~!
    お互い頑張って乗りきりましょう~

• 2月4日
  • みー

みー

心折れますよね、、、
    大人の取り分けもだめですか?
    あと娘は取られるのが嫌みたいでわざと娘のお皿からこれもらうね〜って言って食べたりすると自分も口に入れたりします!!笑

ほんと妊娠週も同じでしたね😊笑
    がんばりましょ〜✨

• 2月4日
  • ゆうた0906

ゆうた0906

取り分けもやってみたのですが、ダメでした。味が薄いのかと思って濃くしても最初から口に入れてくれないので(笑)

• 2月4日
乃愛mama

娘もここ最近いきなり好きな物しか食べなくなりました。
成長の段階でそうゆう時期があるみたいです(´•ω•̥`)

好きな物でも栄養があるものを優先して食べさせてます(´・ω・`)

大変でしょうけど、ある時期を超えるとなくなると思うので頑張りましょ(´・ω・`)

• ゆうた0906

ゆうた0906

そうですよね。成長の過程だろうと思ってはいるのですが、毎回拒否されると心がおれてしまって…。
    栄養があるものがかぼちゃしか見つかってないので他にも頑張ってごまかし料理をつくるか探すしかないですね。

• 2月4日
  • 乃愛mama

乃愛mama

うちは味噌汁が好きなので、
    味噌汁に色々ぶっこんでます!

• 2月4日
  • ゆうた0906

ゆうた0906

味噌汁もやってみてダメでしたが、具材を変えてもう少しやってみます!

• 2月4日
黄緑子

全然普通ですよ♡♡
そんな時期♡♡

食べてるほうです!!

ムラ食べは長いと8ヶ月頃から2歳すぎまであるので、その頃は食べるもの食べさせます。
子供も生きたいので、バランス取りますよ(笑)
ご飯類ばかり食べてたと思ったら、突然おかずしか食べなくなったり(笑)
おやつで捕食してあげれば、大丈夫!
野菜なんて、3歳にもなれば言えば食べるようになりますし、年長さんにでもなれば、量も増えます!

気にしない(笑)

• ゆうた0906

ゆうた0906

に、2歳過ぎまで続くんですか~!!それは泣きそう😭

ちなみにおやつは何をあげていますか?うちはイモやみかん、ボーロとかです。

• 2月4日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

横からすみません💦💦
    わたしも上の子の偏食で悩んでいてこのトピを見てました!
    ひはこさんの考え方素敵です!
    神経質になってあれこれ悩んで、食べないとストレスで、子ども叱っちゃったりしてたので....
    もっと気楽にいこうと思えました!!

• 2月4日
くまのこはるさん

うちも食べムラ出てきましたが、好きなものはよく食べるので太ってます。
栄養バランスは気になるところですか極端に瘦せ細ったりしていなければ問題ないかなーと思ってます。

祖母が昔からものすごい偏食で一部の食材+お菓子コーラ三昧ですが、85過ぎてちょこちょこ怪我病気はしますが大きな病もなく元気ハツラツなので、極端な話、あんな感じでも大丈夫なんだなぁ〜と考えが緩くなってる部分もあるかもですが。笑

• ゆうた0906

ゆうた0906

好きなものは食べるんですよね~。イチゴとかめっちゃ食べるんですけど、そんなにあげられるわけじゃないので💦
    ごはんやパンばかり食べてるのでうちも太ってます(笑)

• 2月4日

うちも1歳2ヶ月ですが、先月ぐらいから食べムラでてきて酷いです😭
ピーマン以外は好きなはずなのに、ほぼ口をつぐんで拒否。
特に手間かけて作ったミートソースや親子丼など前はパクパク食べてたものほど今は食べてくれなくて、今の大好物は納豆ご飯です😂
野菜スープは好きみたいで食べてくれるのはありがたいんですけどね。
大人が食べてるものはやたら食べたがるので、食べれるものはあげてます。
保健師さんにきいたら『そういう時期なんだよー2歳までそんな感じだよ、大丈夫!』と言われました😓
納豆ご飯楽だけど栄養偏りそうで😰

• ゆうた0906

ゆうた0906

手間かけて作ったものを食べてくれないのは悲しいですよね!
    うちも納豆は食べてくれるときもあるので少し栄養補充になるかなって感じます。
    野菜スープ好きなのは羨ましいです!うちは野菜をほとんど拒否するので…保健師さんが大丈夫って言ってくれるならまぁ大丈夫なんですかね💦

• 2月4日