※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
友
子育て・グッズ

指しゃぶりを卒業させたい方がいます。卒業後の寝かしつけ方法や経験談を教えてください。

指しゃぶり卒業させたいんですが、寝る時に右手で指しゃぶり+左手でタグをさわりながら寝てます
卒業させる時や、卒業できた後の寝かしつけはどうやってますか??🤔
経験談あったら教えてください!

コメント

arc

回答ではないんですが、我が子の事かと思い出しました🤣

長女が左手指しゃぶり、右手クロスしてまで左側についてるタグを触りながら寝ていました💦
手袋させても嫌がるし寝てるうちに取っちゃうし、我が家は寝てる間のことなので解決出来なくて、でもいつの間にかしなくなりました💦
後から、おしゃぶりにしておけば、おしゃぶり外すだけで止められたのにな~と後悔しました💦

• 友

長女が指しゃぶりせずに育ったのでまさか指しゃぶりはずすのがこんなに大変とは思いませんでした😂
    生後数ヶ月のときにおしゃぶりもやってみたのですがぺってだされてしまって指しゃぶりで寝てくれるしまあいっか〜て呑気に考えてました(笑)
    今思うとおしゃぶりにしとけば、、と私も思います🤣

• 6月23日
上野

指しゃぶりを辞めたい子の月齢はどれくらいですか??

うちは1歳半の時にカットバンを貼り3日ほどで卒業出来ました!!
指しゃぶりしない方の手は私の髪を触って寝るので
それとトントンで寝かしつけしてました!!

たまに指をしゃぶろうとするので(カットバン貼ってないので)
その時は指チュッチュしないよ〜と軽く言うだけで辞めてくれます!!

• 友

回答ありがとうございます!
    1歳10ヶ月です👧
    絆創膏やったことあるんですが、自分ではずしてて😂
    昼間はチュッチュやめようねーと声かけるとやめるときは増えてきたんですが寝る時が中々😭😭😭

• 6月23日
  • 上野

上野

1歳半すぎるとやっぱり剥がしちゃいますよね…😭
    保育士してた頃は指にアンパンマンや好きなキャラクター描いて
    痛いって言ってるよ…で辞めれる子も居ました🥹

• 6月23日
  • 友

なるほど!
    アンパンマンの絆創膏はってみたんですが効果なしだったんで今度は直接書いてみます✏️
    ありがとうございます♡

• 6月23日
  • 上野

上野

無事辞められますように🥹🙏

• 6月23日