子供が5月生まれで、幼稚園と保育園の違いが分からず、保育料や費用について不安があります。幼稚園の方が安いのか、保育料の無償化はいつからなのか知りたいです。
子供が5月生まれです!
保育料だと3歳11ヶ月まで保育料がかかる?みたいで
幼稚園に転園すると3歳の翌月から無償化かなと思うのですが
保育園より幼稚園の方が安くなりますか??
別途色々かかって高くなりますか??
お勉強?などもするみたいなイメージなので
幼稚園もいいなぁと思っています🤔
実際どんな感じでしょうか??
わかる方居ましたら
教えてください🙏
1人目で幼稚園と保育園の違いもよく分かっていません💦
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
保育園(と言うなのこども園)で3歳から途中入園していますが1号認定で幼稚園扱いなので3歳になった翌月から保育料無料です😊
2号?3号?認定だと4月からの無償化になります🥲
退会ユーザー
保育園…働いている人や保育ができない人のみ預けることができる。世帯年収により保育料金が決まる。幼稚園よりも利用できる時間が長い。
幼稚園…誰でも利用可。お昼寝せず14時頃降園。(14時以降、お金を払えば延長して預かる園もあるみたいです)
こども園(保育園と幼稚園)…保育園と幼稚園のいいところを合わせようという目的で増えている。
保育を必要とする人が長時間預けることもできれば、3歳以上は幼稚園のように保育にかけない保護者でも14時まで預けることができる。
私立か公立か、またその園がどのような傾向にあるか(お金持ち向けの園など)関係します。
もちろん公立が安いです。
その園によって変わってくるので、ぜひ見学に行って聞いてくることをおすすめします☺️✨
-
ママリ
すごく分かりやすく
ありがとうございます😊
保育園は一旦決まったので
3歳以降の話を聞いてみると
いい感じでしょうか??
幼稚園も見学してみます!
まだ1歳とかですが
2歳以降のがいいんでしょうか??- 6月23日
-
退会ユーザー
それがいいと思います🥺
(こども園でしたら幼稚園扱いにできるので、申請すれば3歳になった5月から無償。保育園でしたら3歳になった次の4月1日からだったかなとは思います。でも聞いてみる価値はあると思います☺️)
一応、2歳以降がいいかなと思います。でも見学できる日も指定があったり、割と都合がきいたり…は園によりますので早めに見に行くのも個人的にはありかなと🤔- 6月23日
-
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます😊
2歳前頃に1度見学してみます🍀- 6月23日
はじめてのママリ🔰
こども園(幼稚園)です!!
一応
フルタイムで預けてるので
副食代と施設費(?)的なもので
8000円はかかってます。
別途で何度上がる時に
用品代で今年は6000円でした!
娘の園は
幼稚園入園で
5万の入園金、
制服や体操着で5万弱、はかかりました!
バスが必要ならその分もかかるかなと!
-
ママリ
回答ありがとうございます!
参考にします(*^^*)- 6月23日
km
幼稚園ってけっこうお金かかります😱
幼稚園によりますが、入園するのに10万以上かかりました。入園料、制服、用品、入園準備の鞄や袋など。習い事があれば別料金ですし、なにかと請求されること多いです💦
友達の幼稚園は制服や体操服などの衣類だけで10万越えると聞いてビビりました。
-
ママリ
結構するんですね😱
びびります💦- 6月23日
-
ママリ
驚きすぎて😳
回答ありがとうございます!- 6月23日
ママリ
幼稚園利用者です。
金額のことですが、幼稚園によりますので、参考までに我が家のを。
入園までにプレ保育代月6千円、入園関連一式で15万。進級用品に1万程。
2歳は保育料4万が自費で、給食費と電気代、あと材料費で毎月の支払いは6万くらい。
イベントがあれば遠足バス代や施設料など都度引き落とし。
バス利用者は月8千円を半年ずつの更新支払い。
基本的に14〜15時まで、18時まで預けたい場合は延長保育代が500円。
始業は8時半で、8時からの早朝保育は300円。夏休みなど丸一日利用は1800円+弁当持参。
年長は卒アルの積立が月800円。
保育園は年少4月から一斉に保育料無償化、幼稚園は3歳の誕生日が来た日からなので、満3歳児クラス(年少のひとつ下のクラス)がある幼稚園に通わせる場合は4〜5月生まれの子は2〜3月生まれさんと比べるとお得ですね。
幼保の違いは福祉施設か教育施設かです。こども園は合体のような施設ですが、ベースは幼稚園の事が多いので、準備物や15時以降の子どもの過ごし方など、あまり共働き家庭には向いていません。詳しくは調べられてください。
私立幼稚園は幼稚園ごとにルールもなにもかもが違うので、入園するまでに一苦労あります。園ごとに個人でチェックが必要です。
-
ママリ
思っていたよりずっと高かったです😳
教えて頂きありがとうございます😊
1度近くの幼稚園見てみようと思います😆- 6月23日
-
ママリ
年少からは毎月の支払いは1〜2万くらいです。
私立幼稚園入園でのあるあるな致命的失敗は、
・プレクラス優先入園や親族優先入園があって、年少4月入園のタイミング(2歳秋)で動き出すと、すでに空きがなくて浪人
・入園辞退防止に合否がわかる日に手続きの書類と交換で入園金を払うことになっているので、第2希望以下の幼稚園の合否発表が第1希望より先の場合、家計にダメージ
・希望園が2つあってどちらも先着順、さらに受付日が同じ場合は大人が2人必要
とかです。
でも保育園受かっていらっしゃるのでそこは大きな問題なさそうですね。
我が家の市では、市立幼稚園は2年制で、私立幼稚園を浪人した場合の受け皿としても機能しています。
でも市立は給食無し、制服無し、延長保育無し、通園バス無し、です。
兎にも角にも、1歳の春夏までに電話や見学をするのが安全圏なので、ちょうどよい時期だと思います✨- 6月23日
ママリ
ご回答ありがとうございます!
何号というのはなんでしょうか??
どこを見ればわかるなどありますか??
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
要はお仕事をする上で保育園として利用するのか
こどもの学びの場として幼稚園として利用するのかの違いです😊
2号3号認定なら市との契約になるので保育料は市のHPで見れます😊
1号認定は園との直接契約になるので園のHPで見るか聞くかで知れます😊