※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子ども同士の戦いごっこは小学生になっても続く可能性があります。親としては怪我を避けるために注意が必要です。

子ども同士の戦いごっこって何歳まで続きますか?
年長の息子なのですが、年少・年中と戦いごっこが大好きで幼稚園の友達と毎日やり合っていました。
しかし、だんだんお互い力も強くなってきて中には加減を知らず本気で殴ったり蹴る子もいるので、年長にあがるのを機に「戦いごっこはお互い危ないからあんまりやってほしくない。他にも鬼ごっことか楽しい遊びはたくさんあるよ」と息子に伝えました。年齢的にも鬼ごっこや氷鬼ブームでそういう遊びをする子も増えて、息子もしばらくは戦い以外の遊びで楽しんでいました。
でも今日遊んでいる様子を見る機会があり、最初は鬼ごっこをしていたのですが、他の子から戦いをふっかけられたらやめてと言いつつも拒否していませんでした。自分からはやっていなかったもののボコボコに殴られていました。
途中で止めに入り、息子にもやめてってもっとちゃんと言わないといけないよ!と言ったのですが、息子本人はたぶん本当は戦いごっこをしたくないわけではないと思うので、流されてしまうようです。相手の子にも自分の子にもめちゃくちゃイライラしましたし、ちゃんと自分で拒否してほしいです。実際戦いごっこがヒートアップして怪我した子もいるらしいので(息子は小柄で力も強くないので基本やられる側です)本当にやめさせたいです。
戦いごっこって小学生になってもやる子はやるのでしょうか?戦隊モノが好きなのですが見させないようにしたらいいのでしょうか。
親が子どもの遊びに口出すのは良くないと思うものの、怪我してからじゃ遅いので心配です(本気でお腹とかキックしてきたり、背中や顔を全力で殴ってくる子もいます。足引っかけたりかなり危ないので戦いメンバーから退いてほしいです。)

コメント

はじめてのママリ🔰

やる子はいます😅

ただ、幼稚園でも戦いごっこは禁止でしたし、周りのママは基本は止めてますよ💦

戦いごっこする子とは遊ばせたくないという方も多いですし、小学生だと「また○○くん戦いごっこして先生にめちゃくちゃ怒られてた〜」と子供から聞きます💦

学校でも戦いごっこは禁止です💦

やる子はやります!
今、年長児ですが、クラスの男の子はほとんどやってます😅😅

うちの息子は戦いごっこは一切やらなかったです。

戦隊モノも仮面ライダーも普通に観せてましたが、あまりハマらなかったです。

周りはやる子はやってましたが、年長の夏ぐらいになると少しずつサッカーや野球などのスポーツにシフトしていく感じでした。

まぁでも小1ぐらいまではやる子はやります。精神的に幼い子は小2でもやるかなぁという感じですね。

今小4ですが、さすがにもう誰もやってないと思います。

ママリ

みなさまありがとうございます!
まとめての返信ですみません💦
小学校行ったら少しずつやる子は減ってくる&禁止している学校もあるんですね✨
ありがとうございました☺️