コメント
はじめてのママリ🔰
行かなかったです😊
むしろコロナ禍でなかったです🥹
特に何も問題なかったです🤭
退会ユーザー
行くか迷ってたんですが、沐浴などは産院で教えてもらえるよーとママリで教えてもらったので結局1回も行ってません!
わたしも仕事あまり休めないので...😂
-
退会ユーザー
母親学級行ってママ友できた方もいるそうですね✨
- 6月23日
-
くるとん
産院での母親学級もあって、みんなこんなに行ってるのかな?と不安になっていました。産院ので充分ですよね!
ママ友できるのは魅力的ですね😊教えていただきありがとうございます。- 6月23日
ミルクティ👩🍼
3人共、行っていないです😂
区役所から、母親学級の案内されていません🥹
-
くるとん
3人経験されている方の体験談頼もしいです😆
なんと!案内しない担当者もいるんですね💦- 6月23日
🐻🐻🐰💗
1度も行ったことないです🤣
-
くるとん
たくさん経験された方からの頼もしいご意見!ありがとうございます😆
- 6月23日
ママリ
横浜在住です🏠
母親学級は初産の方しか案内なかったと思います😓
あと2年くらい前だとコロナ禍になったばかりでちょうど母親学級の開催がなかったので案内がなかったのではと思います🥺
私も仕事していて、ちょうど平日でしたが、たまたま病院勤務で休診日だったので参加できました😊
私はつわりひどくて2度入院し、妊娠6ヶ月まで寝たきりでした😓
なので、対象週数ギリギリで参加しました💦
5w4dで母子手帳もらったのもあり、私だけ母子手帳の色が違いました😓
個人の産院で出産しましたが、コロナ禍で母親学級の開催がなく、産まれてからのぶっつけ本番で沐浴指導だったので、私は参加して良かったです☺️
沐浴指導だけでなく、歯のことや栄養のこと、産後うつなどの話もありました。
産後ワンオペ確実だったので、母子ケアの相談もできて良かったです。
コロナ禍でご夫婦で参加している方が多く、お友達はできなかったです🥲
コロナ禍で人数減らしての開催で先着順でしたので、参加できなかった方もいたようです😓
-
くるとん
詳しく教えていただきありがとうございます!
長くて重いつわり、大変でしたね💦
産後の母子ケア相談はぜひしたい…!1日は土曜の開催なので、その日は行ってみようと思います✨
夫婦で参加される方、羨ましいですね😂お友達作りはあまり期待しすぎず行こうと思いました。- 6月25日
-
ママリ
土曜日だと役所がやっていなかったら母子ケアの説明も聞けないので確認してみて下さい。
それと、母親学級は母子手帳に参加した旨、書かれます。
私は出産する1ヶ月前まで吐いていましたので、つわりの時の記憶があまりなく、妊娠中の記録がまだ空欄なのです😓
少しでも空欄埋められて良かったです😊- 6月26日
-
くるとん
わ!なるほど…聞いておいてよかったです。うちの区役所も土曜は隔週しか窓口開いていないので、教室の日に開いているか確認してみます。
母子手帳に書いてもらえるのは知りませんでした😲妊娠中のページは少ないけれど、書くことがあると嬉しいですよね✨
詳しくありがとうございます🙏- 6月26日
りー
上の子の時に参加しました。ご近所の方と仲良くなれたのは良かったですが、特に行かなくても問題ないと思います!
産休に入られてから来ている方もいましたよ😊
-
くるとん
ご回答ありがとうございます!
ご近所の方と仲良くなれたの羨ましいです☺️
なんと!産休入ってからもアリなんですね。「この回に参加してください」と指定されたけれど、ちょっと電話して聞いてみようと思います。- 6月26日
くるとん
ハッ!コロナ禍では学級自体なかったんですね。たしかに、その時は物理的に行けませんでしたもんね😅
教えていただきありがとうございます。