※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
その他の疑問

保育園のことで質問なのですが……私は10時から15、16時までの月、水、木…

こんにちは!保育園のことで質問なのですが……
私は10時から15、16時までの月、水、木、金、日のパートに出て勤務しているものです。
今、娘は小規模保育園に通っていて3月に卒業になります。
4月からの保育園の合否があと2、3日もすればくると思います。
まず合否が出る前での質問で申し訳ないのですが……
6月に第二子を出産します。
もし応募した保育園に受かって4月から違う保育園に入所する場合、あと2、3日もすればくる合否結果でもし合格が出た場合いつ産休の手続きをしたらいいでしょうか……?

役所に相談したいのですがこの時期に相談をしたら保育園を落とされてしまう気がして……
結果が出てもし合格で4月からの入所までに相談しても落とされてしまう気がして……

まず受かるかもわからないのにこのような心配はとても図々しいと思いますが気になってしまってしかたなくて……
どなたか相談を受けてもらえると嬉しいです😢😢

コメント

ゆー

保育士をしているものです🤗

お子さんの年齢はおいくつでしょうか?私立か、公立であれば市町村によって異なることもあるので参考までに聞き流してください😓

もしお子さんが1才〜2才での入園であれば、6月に出産のとことなので、産休に入るタイミング、或いは今のお仕事を退職されるタイミングで退園になる可能性があります。
3才(年少)以上での入園であれば、通常時間保育(早朝などの時間外保育を利用しない)となると思います。

待機児童などの数にもよると思いますが、保育園の合否の決定は"保育を必要としている度合い"になるので、パートで働いている方よりも正規職員でフルタイム働いている人が優先になりますね🙌🏻

産前産後の保育の受け入れもあるので、妊娠されているからという理由で落とされることはないと思いますよ☺それよりも就労形態や勤務時間などで決まると思います。

うちの保育園でも、お母さんが育休中のお子さん預かっていますよ🤗

• なつ

なつ

娘は4月から3歳(年少)の入所になります!

役所には退職せず、産休、育休の証明書を提出すれば上の子の保育園の退園はないと言われました!
    なので4月の入所が受かったら退職せずに書類を提出するつもりでいます!

ゆきさんの言うように産前産後の保育園の受け入れもしていると言うの聞いてなるほど!と思いました。なので役所に産休育休の手続きをする時期をあまり深く考えなくても良さそうですね!

まずそれも受かってからの話しですが……😢😢

• 2月4日