6歳の娘が完璧主義?に悩んでいます。ピアニカの練習で失敗すると泣いてしまい、保育園も行きたくないと言います。失敗を恐れる娘をどう支えればいいでしょうか?
完璧主義?な娘について悩んでいます。
もうすぐ6歳の娘が年長になり運動会やお遊戯会の練習を毎日頑張っています。お遊戯会で最後に皆でピアニカを演奏するそうです。左利きのためやりにくいですが皆の動きを合わせる為に右で先生は指導してくれています。もちろん利き手ではないので失敗しやすいです。最初は機嫌よくピアニカをしていたそうですが何度やってもつまづく所がありそこで失敗するともうできない!と泣いてしまったそうです。先生は失敗してもいいよ~最初から上手な人はいないし◯◯ちゃんは左利きなのに慣れない右手でしてるからすごいよ!と褒めてくれたそうですが娘は皆出来てるのに自分だけできていないと落ち込むみたいですとお話ししてくださいました。
昨日の朝から珍しく保育園行きたくないと言ってきたのでお休みする?と聞くと保育園行きたいけどピアニカで失敗したくない!恥ずかしいと泣いていました。無理に行くのもと思いお休みの電話をかけるとやっぱり行く!◯◯ちゃんと遊びたい~!と泣いて連れて行くとニコニコして教室に入って行きました。迎えに行くと今日も泣いちゃいました。先生から見ると始めたばかりだしできない子は娘以上にできない子もいるそうです。半年かけて練習するので大丈夫ですよ。ピアノ習っててすごく上手な子もいますが皆すぐに上手になるので頑張ろ!と娘に優しく声かけしてくださいました。完璧主義なのか負けず嫌いなのか上手くいかないことがあると泣いてしまうのを治すにはどうしたらいいですか?
長文すみません。
- 痩せられないママ(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
きなこ
同じ歳頃の男の子がいますが、個人的には無理に治そうと親が何かしなくてもいいのではと思う派です💡
何事も、「出来ない!悔しい!」が原動力になるものかなと✨
完璧主義も負けず嫌いも悪い事ではないし、自分の至らなさ(そもそもお嬢さん左利きですし幼児なので表現が適切ではない気もしますが…)に対して泣くほど感情が動くって別に悪い事では無いと思います☺️
例えばそれが他者に向いて、「なんであなたは出来ないの!」とかそっちのベクトルに振れちゃうとかだったらこちらが諭さないといけないと思いますが、シンプルに「人には得手不得手があって、自分の不得手な分野を自覚した時にどう気持ちに折り合いをつけるか?」を勉強中って事ですよね✨
いつか答えを出す為の試行錯誤の段階なのだから親がコントロールしなくてよいかと💡
ただただ悔しい気持ち、恥ずかしいと感じる気持ちを肯定して受け止めてあげたいところです☺️
15歳の子が所構わず同じ事してたらアレですが、5歳の子が悔しくて泣く=悪 でなない筈です💡
痩せられないママ
回答ありがとうございます!
あれから数日後にピアニカの練習がありましたが泣かなかったそうです!先生が◯◯ちゃんは左利きなのに右手でしてるのすごい~☺️が効いたのか今では自慢げに今日は右手でここまで弾けたと毎日教えてくれます。
本人が嫌だから休ませよう思いましたが練習に行かせてよかったです。来年の4月から小学生なのでこの経験が少しでも自信につながるようサポートしていこうと思いました。