妊娠中の女性が上司と同僚との食事で生ものを食べてしまい、後悔しています。上司が妊娠を知っていながら生ものを勧め、その結果体調が悪くなりました。今後の食事に不安を感じています。
生ものを食べてしまいました…。
本当に軽率だったなと後悔しています。
赤ちゃんに何かあったら取り返しがつかないのに…。
気持ちが落ち着かないので吐き出させてください😢
今日、上司・同僚2人と食事に行きました。
私が社内イベントで良い成績を取れたお祝いということで、直属の上司からの提案でした。
4人で同じ部署で働いています。
私が妊娠していることは上司のみが知っていて、他2人にはまだ伝えていません。私以外は全員男性で、皆さん年上(40〜50代)です。
お店はだいぶ前から上司の行きつけの海鮮系のお店と決まっていて、先週上司に妊娠を伝えた際に食事会は大丈夫か聞かれたので、「生ものは避けたい、焼き物中心で食べられるものを食べる」旨を伝えていました。
ところが、上司がどんどん頼むのは「刺身」「牛肉ユッケ」「牛肉のたたき」「牡蠣」…
妊娠前も同じメンバーで食事には行っており、そのときは上記のようなメニューを美味しいとたくさん食べました。
みんなそれを覚えているので、どんどん私に勧めてくださり…。
なんとか避けつつ揚げ物を食べていましたが、ずっと断るのも不自然だし、上司も食べろ食べろと勧めてくるので断りづらく、結局牛肉のたたきと刺身を食べてしまいました。
帰宅してから腹痛と下痢、吐き気があり、後悔が止まりません。
もう上司と食事はしばらく嫌だな…。
帰り道では「馬刺しのおすすめのお店見つけたから今度行こう!」と言われ、認識の違いにめまいがしそうでした😥
私がもっとはっきり断ったり、うまくかわせる性格だったら良かったのかなぁ…😓
すみません、とりとめのないひとりごとでした…
- ままり(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
🐻まま
私も妊娠中海鮮丼を食べて体調を崩したことがあります。体に異変があると心配ですよね。
難しいですね💦皆さん飲んでいるので判断力も鈍るだろうし、お祝いだったとすると気持ちよくいただきたいですよね😭😭
次に行く際、今どうしても〇〇を食べるのが難しくて〜と再び伝えてみたら、上司の方もあっこの前は大丈夫だったかな?💦と気づいて気をつけてくれたりしませんかね😭
でもよりによって馬刺専門店て😭馬刺無理ですって言ったらお店に行くこと自体アウトってなりますもんね😂言いづらい、、、せめてもう少しバラエティ豊かなとこにしてほしいですね😭
はじめてのママリ🔰
妊娠中は色々気を使いますよね。
私は妊娠5週くらいに生ハムを食べてしまいました。
あとチーズフォンデュ 、、、。
アルコールは飛んでいると信じたいと願ったのを覚えています。
-
ままり
コメントありがとうございます😢
本当に色々気を使いますね…
生ハムもつい食べちゃいますよね。
チーズフォンデュは盲点でした!!
お料理ってアルコールも意外と入ってますもんね😥
私も何事もないのを願います…!- 6月23日
はじめてのママリ🔰
私も男ばかりの職場でずっと働いてきてるので状況よく分かります😭
私は臨月に嘔吐下痢ひどくて水も飲めなくなり入院しました💦
無事出産しましたよ!
明日もまだ嘔吐下痢ひどかったら、産科に電話してみてもらえたら安心ですね。
-
ままり
男ばかりの職場の状況わかっていただけて嬉しいです😭言ってもなかなか伝わらないんだなぁと再認識しました…
無事出産されたとのことで心強いです✨
明日も体調良くなかったら病院行こうと思います😢- 6月23日
ママリ
刺身と牡蠣は食あたりになって下痢嘔吐で大変な状況になるだけで終われますが、お肉系の生は危険ですね😨母体の不調だけでなく、こちらはウイルス感染で胎児にも移ってしまうので、下痢嘔吐だけでは済まなく、出生後の子供の人生にも関わってきます……以下ネットのコピーですが…
「トキソプラズマの感染に関しては、推計で妊婦中の感染は全国で年間約500人程度、母子感染はそのうちの3割、障害児として生まれているのは10人程度といわれています。出生時に異常が見られなくても、成長とともに視力障害があることがわかったという報告もあります。
トキソプラズマの予防のために、生肉(ユッケ、レバ刺し、生ハム、ミディアムレアステーキ、ローストビーフ等)は食べません。」
です。
もし心配でしたら抗体検査を受けたら良いと思います。
私は10週の血液検査で、抗体が少ないから十分気を付けてと言われてます💧
-
ままり
コメントありがとうございます!
お返事が遅くなりごめんなさい💦
トキソプラズマ心配ですよね…。私は子供の頃から今もずっと猫を飼っていることが関係しているのか、上の子の妊娠時には抗体があったので、ちょっと油断してたとこはあるかもしれません😓
詳しく教えてくださりありがとうございます!これからもっと気をつけようと思います😭
来週検診があるので、血液検査のことも聞いてみようと思います!- 6月24日
チョッピー
大丈夫だと思いますよ。ただ辛いだけで…
私は生ハム(国産)、生物は大半産婦人科オッケーで、ついでに後期にはノロで😂、何故か子供が猫に触らうとしているのを防ごうとして野良猫に噛まれ😅😅💦大丈夫でした…
最後に最後で2キロ痩せで🤣大丈夫?って助産師さんに言われましたが…
当り考えすぎはお腹の子に悪いので…
気にしないで、今はゆっくり休んでくださいな。
お祝いなんで…そういう時は好きなものを言ったら良かったですね〜
-
ままり
コメントありがとうございます!
お返事が遅くなりごめんなさい💦
野良猫に噛まれるのは怖い😭無事で良かったです…!!
いろいろ乗り越えて出産されたのですね✨
心強いお話が聞けました😊
たしかに、考えすぎてストレスためるのも良くないですよね。
お腹の調子も元にもどったので、気にしすぎずに過ごそうと思います!
好きなものを自分から言うというのは全く思いつかなかったので目からウロコです!!
次からは食べたいものをリクエストしてみます😆- 6月24日
ままり
そうなんです、体調悪くなって不安になっちゃいました😭
お祝いって言われちゃうと本当に断りづらくて😭😭難しいです💦
よりによって馬刺しなんですよ…なんでー😂
ほんと言いづらいです…
次に食事の機会があったら、もう一回伝えてみることにします!
ありがとうございます😭✨