心療内科で双極性障害かもしれない。最近、朝起きるのがつらく、寝坊してしまい、気分の落ち込みもあり、仕事に行くのがしんどい。1年半通院中で、明日も休むか悩んでいる。どうしたらいいでしょうか。
心療内科で双極性障害ではないかと言われています。
最近、朝起きるのが辛くて寝坊してしまいます。仕事から帰っても夫が帰ってくるまで2時間ほど寝てしまいます。
気分の落ち込みもあり、仕事に行くのがしんどいです。
やる気が起きず、夫の食事を作るのもやっとです。
なのでうつ状態の時期がやってきてしまったんだと思います。
今思えば先月は躁状態でした。
やる気に満ちていて、ダイエットしようと思いたち早起きして運動して帰宅してからも運動して4kg痩せました。
高額な買い物もしてしまいました。
1年半病院に通っていますがまだ良くなりません。
明日も休んでしまいそうで、仕事に穴を開ける罪悪感に押しつぶされそうです。
かといって仕事に行くのもしんどいです。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mikan
私、11年前双極性障害になりました。
離婚経験しています。それから彼氏ができ同棲はじめたばかりでしたがだんだん家事と仕事の両立ができなくなり、仕事にはいけなくなり休職しました。元から不妊体質だったので不妊治療もしていて色々しんどくて。結果退職しました。
診断書書いてもらい休職したほうがいいかなと。私も仕事やすむのがしんどかったです。診断書があれば会社から傷病手当金ももらえるかと。
いまは少しでもゆっくりしてほしいです。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
実は去年1年間休職しており、今年1月から復帰したばかりなんです。
半年しか経ってないのにまた休むことは会社的に難しく…生活が厳しくなるため退職もできません。
働きたい気持ちもあるため、上手くいかない現実が悔しいです。