コメント
退会ユーザー
尿意を教えてくれない、というか尿意が分からないんじゃないですか?
もしそうならトイトレにはまだ早いってことだと思います😓
そのまま気長に進めるならば、決まった時間に出ても出なくても座らせ続けるしかないかなと…
いちご☆★
2歳何ヶ月かわかりませんが、2歳だとそんな感じだと思います。
本当にオムツ卒業は個人差があって、、、
おしっこの間隔がどのくらいなのか、1,2時間間隔あくなら、始めてもしんどくないかなあと思います。
息子は年少さんになっても間隔3,40分で、トイレ座らせても出ない、パンツ濡れてても平気で、悩みましたが、結局クラスで自分だけオムツなのが恥ずかしくなってやっと日中オムツが取れました。
トイレに間に合わないことも多かったです。
2歳からトイトレ始める方もいるようですが、私はそんなに焦る必要なないのかなあと思ってます🙂
幼稚園によってはオムツNGだったり、早くからトイトレ始める理由は色々あると思いますが、、、
オムツのままで、朝イチだけトイレに座らせてみるとかから始めてもいいかもしれません☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
最近長い文章を話すようになってきたのでトイレ報告できるかなーと期待してましたが、難しいですね💧
今もびっちょびちょの綿パンツはいてますが本人は気にしてません💧(濡れたパンツがストレスじゃなさそうなので、様子見をやめてそろそろ履き替えさせようと思います)
夏になるとプール遊びがあるようなので園はおむつ卒業の子を増やしたいみたいなんです😅
朝イチトイレやっていきます😊- 6月22日
-
いちご☆★
喋れるとトイトレが出来るはイコールではないようです🥲
子どものやる気も必要です🥲
今は上手くいかなくても、必ず外れるので、気長にストレスなくやっていけば大丈夫です😊
幼稚園側はオムツ卒業できた子が増えればいいかもしれませんが、だからと言って、家で頑張りすぎる必要はないと思います😊- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
おしっこをためておけるか、尿意をかんじられるかは目には見えないので判断むずかしいですよね😥
親子でストレスになりそうなので無理にしないようにします😣- 6月25日
いろは
うちもトイレ行きたがるから座らせても全然出ません😅
座るの嫌がらないからトイトレしようかと思ったけど、まだおしっこする感覚がイマイチわかってなさそうで😰
本人のやる気になるタイミングや体の用意が整った始めると短期間で終わるかもと思い、今はトイトレしないことにしました😊
いきなり布パンだとママが大変なので、オムツでトイレ誘うくらいからでもいいのかなと思いました✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちもです。
トイレの補助便座っていうんですかね?音楽がなるやつを買ったので「あれで遊びたい」気持ちのほうが強いのかもしれません😭
布パンの濡れる気持ち悪さが嫌でトイレにいきたがると聞いたことがあるのですが、うちの子のスルー能力がすごいです。全く気にしてません。
おむつはかせておきます😭- 6月22日
はじめてのママリ🔰
幼稚園のプレでトイトレ推奨されていて…💧
満3才児クラスの子は早生まれの子もおむつ外れてきていますよ~トイトレ頑張りましょうね😄と言われています💧
退会ユーザー
トイトレなんか子供のやる気と膀胱の成長具合で進み方みんな違うのにそんなプレッシャーかけられるのしんどいですね😭
今本気でやっても親がしんどいだけなのでやってます風に伝えといて出来る事だけ緩くやっときましょ…
気が長い方なら本気でやっても大丈夫かもしれないです😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
同じプレの子はまだ外れてない子ばかりなのであまり気にしてないのですが、早生まれの子もできてると聞いて私のトイトレの方法が悪いのかな?となりました。
やっぱり体の発達によりますよね💧