コメント
退会ユーザー
扶養の手続きはよくあることなので、お手数かけるとかは気にしなくて良いかと。扶養に入らないなら国保に自分で入らないといけないので国保料かかりますし。
扶養手続きも事務の仕事のうちですからね、、、。
はじめてのママリ🔰
転職後も扶養に入らないのであれば、今まで入っていた社保の任意継続を検討しても良いかもしれません※
-
はじめてのママリ🔰
まだ未定でして、任意継続なら早めにいまの会社にいうべきでしょうか?
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
以前市民病院を退職する際は、任意継続希望しますか?と聞かれたのではいと答えて支払い用紙が届いた気がします。
協会けんぽの場合は退職翌日から20日以内に本人から申請だそうです!- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
確認してみます!
ありがとうございます😊- 6月22日
rino・mayu♡mama
私来月退職する者です😌
扶養内で働くのですが、旦那の会社にはいるので、今その手続きに入るところです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
コメントありがとうございます。- 6月23日
退会ユーザー
退職の時に退職証明書や雇用保険離職票もらえるので、それを旦那さんの会社に出して手続きします。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
流れも分かりました。
ちなみにご存知でしたら、どんな規模の会社でも年130万を超える見込みなら扶養は外れますか?
退会ユーザー
はい、、、130万は国の決まりです😅規模関係ないです。
130万のなかでひと月10.8万超えたらダメとかのルールは会社によって変わりますけど、130万の上限額は変わりません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますー!
スッキリしました。
考えてみます!