※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの模倣について相談です。模倣の重要性や検査での指摘に不安を感じています。他の興味を排除して模倣させる必要があるのでしょうか?

生後10ヶ月

模倣って練習させないとダメなものですか?
自然と人に興味を持ち、いつかバイバイやパチパチできるものなのだと思ってたのですが...

昨日検診に行って、模倣の検査?みたいなのがあり、
親御さんお家で一緒にやられてますか?みたいな感じで聞かれました。いただきます、ごちそうさまなど手を合わせるなどは一緒にしてますし、バイバイする場面では、👶🏻の手を持ち振るようなことはしてます。
ですが、その検査員の方がいうには、他に興味を持つものを排除して向き合って、おもちゃ同士をカンカンぶつけ合うのを見せるしてみてください。とのことでした。

みなさんどうされてますか?
10ヶ月で模倣できない、というのはやはりまずいのでしょうか??

コメント

Sapi

練習と言ってもそんなガチガチにはやらないです(笑)
パパを見送る時に同じく手を持ってバイバイさせたり
親も意識してやってみせたりくらいで🤔
そんな向かい合って勉強みたいには教えないです(笑)

おもちゃも何か出してやってる時にカチカチぶつけるのを見せてみる…位でした(笑)

• ままり

ままり

そうですよね😅ありがとうございます!

• 6月22日

はいはい出た出たって感じですね😅そんなんでやってたらもう自主的にやってるだろと思います。
上の子は模倣始めたの一歳過ぎです!今のところ定型発達です。下の子10ヶ月ですが、バイバイパチパチできますが調子いい時しかしないですね🙆🏻‍♀️

• ままり

ままり

無理強いさせてる感が出るなと思っちゃって...😅確かにそんなのなってたら自主的にすでにしてますよね🤣🤣

• 6月22日
ママリリ❁⃘

できなくても生きていけると思いますし、いつか必ずすると思います😂
どうしても早くしてほしいなら練習するべきとは思いますが😂
発達障害の心配でもしてくれたんですかね😂

• ままり

ままり

大きなお世話って感じですかね?😂😂

• 6月22日
  • ママリリ❁⃘

ママリリ❁⃘

気にしなくていいと思います👶🏻💕

• 6月22日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🤍🤍

• 6月22日
maru

練習という練習は必要かなと😊
それこそ自然と出来るものだとは思います
ただ自然とできるとしても見本がなければ出来ないのでオモチャ持ってる時に遊びの一環でちょうだい、ありがとうなどというやり取りはしてます😄

• ままり

ままり

コミュニケーションがてらってことですね!💡ありがとうございます☺️🤍

• 6月22日