コメント

退会ユーザー
おやきや蒸しパンに混ぜても食べませんか?
うちも果物全く食べてくれません!
すりおろしたりんごやつぶしたバナナは食べてくれますが。
トマトもご飯に混ぜてあると食べてくれます(*´ー`*)
1品そのままで、出せると楽なんですがね(>_<)

あしちゃん
私の息子も果物全般食べれず、同じように悩んでました😹
でも、1歳半ごろから急に食べれるようになりましたよ❤️(逆にお魚類とかあまり好まなくなりこまりましたが…笑)
無理にあげず、そのまま様子みてるとある日突然食べられるようになってるかもしれませんね☺️
-
りー
コメントありがとうございます。
急に食べれるようになることもあるんですね!
子供は果物が好きなんだと思い込んでいたので、食べないことにびっくりでした。
ちなみに主人も私も好き嫌いがないので余計に悩んでしまいました。- 2月3日
-
あしちゃん
私達夫婦も好き嫌いなくなんでだろーって悩んでました😹しかも一品で出せると楽なのになって😹
でも、果物食べれなくても死なないしって思ったら、結構楽になりました😘笑- 2月3日
-
りー
確かに笑
果物食べられなくても死なないですね。
自分から食べたくなるまで無理に食べさせないようにします!
食べさせる時は何かに混ぜてみます。
ヨーグルトって食べますか?
ウチはヨーグルトもダメなんです。- 2月3日
-
あしちゃん
無理に食べさせると本当に嫌いになっちゃうかもしれないので、そのまま様子みた方がお互い楽に食事楽しめると思いますよ☺️
ヨーグルトも、はじめはペッペされてました笑
でも、ベビーダノンとか酸味のないヨーグルトから少しずつ食べれるようになりましたよ🤗- 2月3日
-
りー
市の健康診断で栄養士さんにヨーグルトはプレーンのものをって言われて、あげてみたんですが、やっぱりベビーダノンの方が食べやすいんですね!
- 2月3日
-
あしちゃん
私も結構無添加とかこだわってたけど、少し妥協してたまにのご褒美的な感じであげてました🤗
大人の私もプレーンヨーグルトは酸味が強くて、なんか混ぜたくなります。笑
ヨーグルトは市販のプレーンに自分でオリゴ糖とか混ぜて甘み出してあげたら食べるかもしれないですね❤️- 2月3日
-
りー
オリゴ糖を混ぜるという発想ありませんでした!
確かに大人でもプレーンヨーグルトは酸味が強いですね。
私は酸味があるものが好きなので、気持ちわかってあげられず😭
ベビーダノン買ってみます!- 2月3日
-
りー
昨日もありがとうございました。
さっそく今日ベビーダノンを買ってきて食べさせてみました!
最初は警戒して口を開かなかったんですが、一口食べたら美味しかったようでまさかの完食でした笑
ヨーグルトになれてきたらプレーンヨーグルトへ移行してみます。- 2月4日
-
あしちゃん
おめでとうございますっ🎉👏
こっちまで嬉しいっ❤️笑
やっぱり酸味が苦手だったんですね😹
毎回甘い物だと虫歯とか心配ですけど、たまになら良いですね😘- 2月5日

でん
うちの子もトマトは嫌いです😅
と、いうか私が苦手で買うことがないので食わず嫌いな感じになっています💦
私は自分も嫌いなので、敢えて買わないし無理には食べさせてないです!
果物は甘みのあるものでも苦手ですか?
バナナとかあまり酸味はないと思いますが、バナナでも苦手でしょうか😅
りんごとかはさつまいもと一緒に煮てあげるとよく食べてくれます❁
あと、手間はかかりますが果物を刻んてホットケーキに混ぜたり、牛乳と食材をミキサーで混ぜたりして蒸しパンとかしたことありますよ!😄
やはり苦手なものは単品で出すときついと思うので、何かに混ぜたら食べやすくなるような気がしますね😄
-
りー
バナナは青臭い感じがするのかダメでした。
蒸しパンに混ぜて食べさせてみようかな!
明日さっそくやってみます!- 2月3日
-
でん
栄養素はだいぶ落ちてしまうかもしれませんが、固形をなくして混ぜる方が意外と食べやすいかもしれないです!
食べてくれるといいですね💕✨- 2月3日
-
りー
ありがとうごさいます。
苦手な物をそのまま出しても食べないですよね。
私も主人も好き嫌いがないので、どうやったら食べてくれるんだろうと悩んでしまいました。- 2月3日
-
でん
大人でも苦手なものは食べようと思わないですもんね^^;
私も恥ずかしいしですが、かなり好き嫌いが激しいです。
ですが、自分は嫌いなのに息子に無理に食べさそうとするのを夫が見て、「自分も嫌いなのに無理強いして食べさすのは良くないよ。そのうち食べるようになると思うし、それ食べないからと言って死なないから大丈夫。」と言われたことがあります😅
確かにそうだな、と思って敢えて苦手なものは出さないようにしました😭
でも、親の本心としては何でも食べてほしいな、という感じですよね😅
難しいですが、試してみて食べなくても、今はあげない期間にしてまた忘れた頃に出してみるのもいいかもしれないですね。
私もトマトは気が向いたらあげようと思います。笑- 2月3日
-
りー
そうですね。
私達が好き嫌いなくても、息子は息子なりに食べたくない理由があるのかもしれないですし、無理に食べさせないようにして、様子見てみます。- 2月3日

ポコちゃん
上の子が1歳になりたての頃、全く食べませんでした😊💦過熱しても食べなかったので食べさせるの辞めました💡
1歳半過ぎた頃に突然私の皿に乗っていたトマトを欲しがって食べるようになりました😳毎日毎日 トマト!って騒ぐぐらいのトマト好きになりましたよ😊その頃から一気に様々な果物が食べられるようになりましたよ💡
こういう子もいます、という参考までに🌸
-
りー
急に食べれるようになったんですね。
やはり無理に食べさせない方がいいんでしょうか…- 2月3日
-
ポコちゃん
無理したらそれ自体が嫌いになってしまうかもしれないので無理は禁物だと思います💦食卓に並べておけば気が向いた時に 食べる!っていってくれると思いますよ😊
ちなみにうちの子は小細工すると手をつけてくれないので、その物の形がわかる調理をしてました😊切っただけ、茹でただけなど💡- 2月3日
-
りー
一緒にご飯を食べる余裕がなく、子供にだけ先に食べさせて、後から自分の分を食卓に並べてます。
自分だけが食べているから不安なんですかね?
一緒に食べたら食べてくれるのかなー- 2月3日
-
ポコちゃん
そうなんですね💦ん〜、でもそれじゃ未知の食べ物はなかなか食べてくれないかもしれないです(′・ω・`)同じ食卓で美味しそうにママが食べていたら欲しがると思いますよ😊
- 2月3日
-
りー
そうですね!
一緒に食べるの大事ですよね!
明日から一緒に食べられるように頑張ってみます!- 2月3日

梨果
うちは、トマトは冷凍してすりおろす。
果物はとにかく加熱すると食べます!バナナとか、輪切りにしてレンジで加熱。みかんはそのまま、トースターで焼きます!
-
りー
加熱しても冷凍してもダメでした。
ちなみに加熱ってどのくらいしてますか?- 2月3日
-
梨果
なら、あげなくてもいいのでは……?と思ってしまいます。
まだまだ、好みなんていくらでも変わるので……。今無理にやりすぎると、食べ物を食べること自体嫌になってしまいそうです。
加熱は、バナナならトロトロになるまてまなので、600wで1分以上。ミカンなら、グリルで焦げ目が結構つくまでです。
あとは、ホットケーキに混ぜるとか、形を変えるしかないかもしれないですね?- 2月3日
-
りー
そうですね。
無理に食べさせたいわけではないのですが…
食べてくれるとラクだなーというだけです。
私の価値観を押し付けてもかわいそうですね。
同じように食べなかった子供が食べるようになったケースがあるのか親はどんな努力をしたのか知りたかったのです。
不快にさせてしまったら申し訳ありません。- 2月3日
-
梨果
うちが、すごく好き嫌い多くて。嫌いなものだすと、そこから何日か何も食べない子だったので……。
色々混ぜたりして、誤魔化して与えたので……
もしかしたら、月齢があがって 、たべてくれるといいですね😵
参考になるような解答でなく、申し訳ありませんでした。- 2月4日
-
りー
梨果さんも悩まれたのですね。
嫌いなものを出すと何日も食べないのは心配ですね。
ウチは今日、ご飯とチキンのトマト煮にしたのですが、ご飯のみを食べて終了しました😱
栄養バランスを考えるとなんでも食べて欲しいです。- 2月4日

(・∀・)❤️
うちの息子は果物、野菜はだいたいなんでも食べますが、生トマトだけはなぜか食べません😅煮込んだりパスタのソースだったりだと食べるんですが、それでもダメですかね?
あとは、少し手間ではありますが、ジュースにしてあげるとかはどうですか?
バナナと牛乳とか、りんごをミキサーなどで細かくしてストローで飲ませるとか、イチゴミルクとか(◍ ´꒳` ◍)b
牛乳がまだだったり、アレルギーとかでしたら、ステップアップミルクとかでもいいかもですね🎶
もう1歳さんなら砂糖をすこーしくわえてみてもいいかもですよ❣️
あとは、市販の子ども用野菜ジュースを先日初めて飲ませましたが、すごくおいしそうにゴクゴク飲んでました✨
いつもそれというわけにはいかないですが、たまにはいいかもしれませんよ✨
-
りー
今日はチキンのトマト煮を作ったのですが、鶏肉は茹でて冷凍してあったものを使ったので、煮込みが足りず酸味が強かったのかもしれません。
ベビーフードのトマト系は食べるので。
無理させない程度に工夫してみます。- 2月4日
-
りー
- 2月4日

マーンマ♬
ウチの子は…ミカンとぶどう以外はフルーツは食べずσ(^_^;)
最近になり、急にバナナやりんごを食べるようになりました!
トマトもまだ…でも、ケチャップライスにトマト入れたり♬パスタのソースにトマト入れると食べます!
苦手時期があるのか…急に食べ始めたりするので、気長に待ってみても良いかもしれませんよ!
-
りー
1歳頃食べずに1歳半になって食べれるようになる子、結構いるんですね!
気長に様子見てみます。- 2月4日

退会ユーザー
うちの子もトマトがダメなときがあります(ノ_<。)
ただ、夏にプチトマトをプランターで栽培したときは、自分でとって食べてたんですよね(^_^;)
だから今年も夏に栽培してみようと思ってます!
今はそれまでの我慢~って感じでいます💦
バナナは私がどれだけ頑張ってもダメだったのに、母が食べさせたら食べてくれて、そこから好きになりました!
ちょっと悔しいんですけど、ミカンも最近食べなかったのに、母が剥いたものだけは食べるんですよね( ;∀;)
だから、他の人が食べさせるのが珍しくていいのかも!と思ってます!
あまりいい回答じゃなくて申し訳ないです(。>д<)
-
りー
基本食事は私が食べさせているので、たまには違う人もいいかもしれないですね。
ただウチは同居しているんですが、義両親は色々気になる点があり…
まずは主人に食べさせてもらいます!- 2月4日

琉空&琉海mama
バナナは牛乳と砂糖と色が変わらないように少しレモンを入れてジュースにしてみてはどうですか?
りんごはゼリーにしたり!
-
りー
1歳ってもう牛乳加熱しなくても飲めるんでしたっけ?
アレルギーはないんですが、まだ調理に使う程度しか食べさせていません。
リンゴのゼリーは粉寒天使えば食べれそうですね!- 2月4日
-
琉空&琉海mama
幼児牛乳は1歳から飲めますよ!
- 2月4日
-
りー
ありがとうございます!
幼児牛乳なら飲めるんですね!
無理のない程度に作って飲ませてみます!- 2月4日
りー
すりりんごも潰したバナナもダメでした。
今日はチキンのトマト煮を作ったんですが、一口食べてから一切手をつけなくなりました。