コメント
はじめてのママリ🔰
非認知能力をしっかり持った子に育って欲しいなと思って多少声掛けや、活動など意識してます😊
好奇心旺盛、記憶力や理解力がしっかりしているので、興味を持ったものを伸ばせる環境設定を心がけてますが、学歴にそれほど重きは置いてないです😊
将来いい学歴に進んでほしいともあまり思ってません。(私の周りの人達は旧帝大など高学歴な人が多いですが、そこに私も夫もあまり価値を感じてないからです。)
それより、前向きな気持ちで人生を送って欲しいなと思っています😊
はじめてのママリ🔰
非認知能力をしっかり持った子に育って欲しいなと思って多少声掛けや、活動など意識してます😊
好奇心旺盛、記憶力や理解力がしっかりしているので、興味を持ったものを伸ばせる環境設定を心がけてますが、学歴にそれほど重きは置いてないです😊
将来いい学歴に進んでほしいともあまり思ってません。(私の周りの人達は旧帝大など高学歴な人が多いですが、そこに私も夫もあまり価値を感じてないからです。)
それより、前向きな気持ちで人生を送って欲しいなと思っています😊
「子育て」に関する質問
子育てしてると、現代の子育てって昔より「理想の親像」のハードルが高くなってない?って思うことありませんか? 「〇〇しないようにしましょう」みたいなのがすごい多くなった気がするんですが、気のせいでしょうか😂 …
【DVの気がある夫。どう対処、考えたらいいですか?離婚が頭をよぎります。】 夫は6月に大腸ガンが発覚し、9月まで抗がん剤治療をしていました。 その影響で体力がかなり落ち、イライラすることが増えています。 子ども…
妊娠をきっかけに産休取得後、退職しました。 生後2ヶ月の子がいます。 育児に関してですが、旦那は仕事があるので子育てが私メインになるのは全然構いません。 ですが、休みの日でさえも旦那は自分の好きな時間から昼寝…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
マママリリ
ありがとうございます😊習い事は何かやってますかor何をやらせますか?
はじめてのママリ🔰
今は身体を動かすことが好きなので体操を習っています😊
いずれは、発表会などがある習い事と、そろばんは興味があればしたらいいかなと思っています😊
あまりこう言った話が出来る人が居ないのですが、マママリリさんはどのような教育方針とその理由などをお持ちですか?😊
またどのような習い事を考えてますか?
マママリリ
なるほど!体操やる子多いですよね!
人間らしくて幸福やポジティブ味を自身で感じ取れて自分で考えて行動出来る子になってほしいですね。
なので好奇心や好きなことに関しては可能性を壊したりしたくないので徹底的にやらせたいです(それがスマホやテレビなど受け身のものだと別ですが)
リアルな体験や原体験が大切ですし失敗も大事なのであえて上手くいかないこともやらせて(もちろん命に関わることは別)経験積んで学んでほしいです。あとは体の発達は心の発達だと思ってるのでなるべくたくさん体を動かすことやタッチケアを積極的にしたりしています。森のようちえんの考えがわりかし好きで外で自ら遊びをみつける楽しいことをみつける、リスクはあるかもしれないが自分で危険察知能力もつけるなど風向きや変化が多い環境の逆境に強く対応できるといいです!外遊び系のイベントや生音を体感できる子供向けのコンサートなどに足を運んだりしています。
習い事も5歳くらいになったらと考えてますが料理教室ボーイスカウトなどが気になってます。今はイベント系に参加してますね。
同じく大学も国公立に行かせたい、名門校に行かせたいというよりかは自身の方向性を定めれて勉強したいこと方針を決めれて納得できる学校学部を選択できたらいいなと感じます。
昔ほど学歴社会でないですしね^_^
結構早期教育が流行りと言われてるので皆さん実際どうなんだろうと疑問には思いました^_^
はじめてのママリ🔰
お忙しい中丁寧なお返事ありがとうございます😊
体幹を鍛えたり、体力をつける、運動経験を増やす意味でもいいかなと今は満足しています。
ボーイスカウト!忘れてましたが、夫ともう少し大きくなったらいいねと話をしてました😊
我が家もそんな感じで考えてます。
自分自身で考えて計画して行動する。失敗しても、自分を信じて前に進める子でいて欲しいと思ってます✨
今育児で一番大切にしてるのは散歩で自然から色々学んだり感じたりしてほしいなと思ってます。
森のようちえんいいですね。家の近くにプレイパークがあるので娘も遊びに行ったりしています。
また、私はレッジョエミリア教育も好きなので、家族でできる範囲で出来たらいいねと言っています😊
そうですよね。
昔ほど学歴社会でも会社が全てな時代でも無いと私は思っているので、どんな時代が来ても自分自身を自分自身で幸せに出来る子になってくれたらと私は思っています。
お忙しい中沢山お話し聞かせてくださってありがとうございます😊
マママリリ
保育園などには行かれてますか??
なかなか外遊びできる環境が少なく体力がつかないからこその体操教室でその機会を増やしていかたいですね!
プレイパークいいですよね!近くにあるのが羨ましい!
レッジョエミリア教育!はじめてききました!中々その方針されてる園は少数っぽいですね!家庭で取り入れたいものですね!私はシュタイナー教育気になってます。ただその方針の園や学校に通うのは経済的にも距離的にも難しいので自宅で自己流でやれるといいなと思ってます^_^
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
保育園は私がフリーランスて仕事してるので、週2で一時保育に行ってます!
その保育園は特に〇〇教育とかは無いのですが、泥んこ遊びを積極的にしてくれたり、クラシックの演奏家さんを呼んでコンサートをしてくれたり、お野菜を育ててくれたり、虫を育てたりと一時保育のクラスにも、とても充実した保育をしていただいていて本当にありがたい限りです。
来年からはモンテッソーリ教育を取り入れてる幼稚園に通う予定です😊
我が家の娘は体力オバケなんです😇なので保育園無い気候がいい日は毎日6時間くらいお散歩も含めて外遊びしてます…
そうなんです。レッジョエミリア教育は日本には全然浸透してなさそうです。
なので出来る範囲は少ないかもだけど、やってみたいことは家庭でしたらいいね。と夫と話してます☺️
シュタイナー教育も素敵ですね!自己流でしてみて、そこから子どもが何か心に残るものを持っててくれたら嬉しいですね☺️✨