混合育児中の赤ちゃんが、母乳とミルクのバランスに悩んでいます。母乳の量が増え、ミルクを拒否するようになりました。1時間足らずで泣くため、ミルクを足したいが不安があります。再度母乳→ミルクの順が良いか、食事時間が長いのか悩んでいます。3時間空けてミルクをあげています。
混合育児中です。
直母→ミルクの順であげていました。
今まではあからさまに母乳の量が足りなくて
授乳後は大泣き、すぐにミルクを80〜100足していました。
生後2ヶ月に入り母乳量が出て来たのか
直母後泣くことはなくなりミルクをあげても
舌でべーっと拒否されます。
ですが1時間ほど経つと泣いて要求されます。
母乳だけだと1時間足らずで泣かれるので
まだミルクも足して行きたいのですが
このやり方で良いのか不安があります。
最初は母乳のみで行こうと頑張り
ノイローゼ気味になったので
そこまで自分を追い込むやり方は避けたいです(><)
1時間足らずでも、再度直母→ミルクの方が良いのでしょうか?
赤ちゃんにとって食事の時間が長いような感じになるのでしょうか?
なるべくミルクは3時間空くように気をつけています。
起床
7:00 直母
8:30直母
9:00 ミルク80
11:30 直母
12:30ミルク50
15:00 直母
15:30 ミルク60
18:30 直母
20:30 ミルク120
ここから6.7時まで寝ます。
- まりママ(8歳)
コメント
りょうけい
私は完母ではないのですが…。
うちの娘が2ヶ月のとき同じような悩みでした(^_^;)
助産師さんに相談したらまだ赤ちゃんも上手に吸えないので、1時間持てばいいとの事。だから1時間後にまた母乳あげて、夕方から母乳の後にミルク足すのはどうですか?
明け方から昼まではおっぱいもよく出るそうなので、好きなだけ飲ませるとか。
しかし20:30から朝まで寝てくれるなんて羨ましーーー!
うちは夜は二回くらい授乳してます(TT)
✳︎miri✳︎
産後すぐは混合で育てていました。
私は母乳→ミルクで、1時間とかで泣いたらとりあえず母乳をあげていました。
それでもどうしても泣くようであればミルクを足せばいいかと思います。
おっぱいは咥えてもらう時間が増えると、母乳もどんどん作られるようになるみたいなので、今では完母になりました。(でも、乳首に傷ができると、混合の時もありますが…)
ミルク三時間、間を空けられればいいですが、難しければ頻繁でない限りは別にあげてもいいと私は思います(^ ^)
ストレスをお互い感じない程度に守ってあげて、様子見て変えていけばいいかと思いますよ☆
-
まりママ
なるほど。むずかしく考えずに
どうしても泣けばミルクをやったり
自分が疲れたらミルクにしたりで
良いんですかね(><)
吸わせれば良いと言われ夜中も1時間に1度頑張ったりもしたんですけど禿げました(><)笑
妊娠中から臨機応変に気楽に!って考えてたんですけど中々肩に力が入ってしまいます_| ̄|○- 2月3日
-
✳︎miri✳︎
いつの間にかこだわっちゃったりしますよね💦でも、母乳だろうがミルクだろうがちゃんと育ってる子供はたくさんいますから大丈夫ですよ(^ ^)
夜中眠いし寒いし起きたくないですよね…
私は子どもが夏生まれだったから起きれましたが、寒い今の時期は眠くてミルク作りに行きたくないので、布団の中で添い乳することもあります😓
今また混合にしていますが、母乳にもミルクにもそれぞれ良さがあるなぁと実感中です♪
気楽にいいとこだけ見て、合ったやり方でいいと思いますよ😊🎶- 2月3日
-
まりママ
良ければ敢えて混合にしてらっしゃる理由を聞いても良いですか(><)?
優しいお言葉有難うございます。
助産師さん達も優しいですが
やはり同じ年頃の赤ちゃんを育てる
同じママさん達の言葉が1番心地良く心強いです。- 2月3日
-
✳︎miri✳︎
グッドアンサーありがとうございます🍀
育児の悩みはつきませんが、お互い気楽に楽しんでいきたいですね😘- 2月3日
わっさん
まだ2ヶ月なのでちょくちょく飲みで大丈夫かと思いますが、少しずつ飲む力もついてきて、母乳からのミルクでも30分程で飲めるようになると思います(*^^*)
母乳のあとぐずらなくなってもミルク足しておいたら、次にお腹すくまで機嫌よく遊べるかもしれないし、ひまママさんも何度も授乳しなくていいから、お互い楽になるんじゃないかなーって思います。
私もずっと混合で、日中母乳を1時間おきに頑張って夜だけミルクにしていましたが、1時間おきに授乳がしんどいし、すぐぐずるので一日3回は母乳のあとミルク足しています。
そうしたら3〜4時間もってくれるので、楽になりました。赤ちゃんもお腹いっぱい飲めて満足そうですし。
3ヶ月頃から乳首のサイズも変えたりできるし、飲むの早くなりますよー!
-
まりママ
逆に今までは母乳の後すぐにミルクを飲んでくれていたので30分で終わっていたんです(><)
今は母乳後無理矢理ミルクを飲ませてると一時間かかるので、母乳後放っておいて一時間後に泣いたらミルクってしてました。
すぐにミルク飲んでくれると
助かりますよね(><)(><)
たくさん寝てくれるし(><)- 2月3日
-
わっさん
そうだったんですね!すみません(>_<)💦
以前よりも母乳が増えているようですし、これからもっと増えれば母乳だけの後、時間が伸びてくるかもしれませんね(*^^*)
でも母乳ばかりで疲れたらミルクあげたり、とかでいいと思います!- 2月3日
-
まりママ
いえ!私の説明が下手くそなので(^◇^;)
やっぱり母乳育児を諦めたと言い聞かせながら、そうなってくれると嬉しい自分がいます。
疲れたら、そうします!
ありがとうございました^_^!- 2月3日
✳︎miri✳︎
今混合にしているのは、乳首に傷が出来てしまったからです…😵
授乳してる限り治りも悪く、吸われると痛みが強くて授乳が苦痛になりました。
なので、ミルクを足して授乳回数を減らしました。
おかげで傷も今は良くなってきています🎶😊
子どもとすごく密着できるので、授乳は好きですが、痛みが伴うと苦痛の時間になるので、無理なくミルクも使いながら育児しています☆
育児書などに書いてあるやり方にこだわるよりも、ストレスをお互い感じないやり方で育児をしてあげられることの方が私は大事だと思うので、ひまママさんもお子さんと自分とのベストなやり方が見つかるといいですね❤
T☻A
産まれて何日間かだけ混合にしていましたが今は完母です。
私の場合は今もそうなんですが、
母乳が出ていなくても直母で吸わせてます。
刺激を与えた方が母乳も出るようになるし短時間で母乳を上げてると出なくて泣くことがあるのでその時は抱っこ紐で抱っこして寝させちゃいます。
その間に水分を沢山取って張らせるようにしています。
-
まりママ
そうなんですね!
出ていない時でも怒らずに何分間かは吸ってくれますか?
私の場合瞬殺で怒って離されます(^◇^;)
水分たくさんですね!
有難うございます(><)!- 2月4日
-
T☻A
怒ってる時はあやしながら左右3分は吸わせます。
吸われ過ぎちゃって出が悪くて更に怒る事もあるんですが、刺激を与えるといった意味では少しでも吸ってもらった方がいいので( ^ω^ )- 2月4日
-
まりママ
今日は朝から水分をがぶ飲みしております!
なるほど!あやしながらですね、参考にさせてください(><)
有難うございました♪- 2月4日
k♡i
はじめまして。私も同じようなことで悩んです。最初は、母乳でなくて母乳プラスミルク40でしたけど、二カ月あたりから、母乳だけでも大丈夫になってきたので、母乳だけにしたのですが、最近は、間隔が2時間くらいしかあかなくて。夜ぐずりだすと、1時間おき…夜は、0時前から6時間は、寝ます。で、授乳回数は、1日、8から9回。ミルク1から2回です。日中たいへんで、時々間にミルクをいれてます。
たいへんだけど、医師にも子供のペースにあわせてあげてくださいねって言われたので気にしないであげてます。体重も問題ないので。うちの子は、甘えんぼうちゃんで、お乳吸ってると安心感あるんでしょうね。
あまり、母乳ミルクって神経質になっちゃうとよくないですから、様子みながらミルク足したら良いかと思います。私事ですが、今の医師と出会うまでは、母乳あげすぎ、太りすぎ減らして減らしてで、神経質になって、子供に我慢もさせて、どうにもこうにもいかなくなってしまったことあります。
ほしくなかったら、うちの子は、哺乳瓶外すし、吸わなくなります。
-
まりママ
同じく、あげすぎ太り過ぎ、もっと減らして。色んな人たちに言われてきました(^◇^;)
子供のペースに出来るだけ合わせて行きます。無理のない程度に☺️
有難うございました!- 2月4日
おうちゃんmama
昼間は母乳、夜はミルクでやってました!
途中から完ミにしましたが。
まりママ
2ヶ月でもまだ上手ではないんですね!吸い方も様になってきたので上手に飲めてるのに母乳が足りないんだ...と自分を責めていました(><)
明日、一度夕方まで頑張ってみます!
朝まで寝てくれるのは本当に有難いですが
これから先どうなるかは分からないので( ̄∇ ̄)油断せずに行きたいと思います。笑