※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
子育て・グッズ

幼稚園で嫌なことがあった息子への対応について相談。息子が遅いと言われ、気にしている。先生に相談するのは早いか悩んでいる。今日は息子に励ましの言葉をかけ、走る練習を提案。

お子さんが幼稚園や保育園でお友だち(仲良しではない)に嫌なことを言われたと言っていたらお子さんへの声かけや対応はどうされていますか?

年長の息子が今日幼稚園で嫌なことがあったとションボリしていました。話を聞くと、特定のお友だちが息子に対して着替えが遅いとかリレーで走るのが遅いとか言ってくるそうです。どちらかというと鈍臭いところがあるようなタイプなので遅いのは事実だと思います。そして繊細なので気にしてしまっています。具体的に話してくれたのは初めてですが、以前からたまに嫌なことがあったと言っていたので今のクラスになってからよく言われているようです。
リレーで負けるのは嫌だろうし言った子の気持ちもわからないではないのですが、傷付くような言葉は言ってほしくないなとも思います。ただ、そんな大事にするような内容ではない気もするので、7月の懇談のときに先生に相談するのはやりすぎでしょうか💦
今日のところは、息子に「今よりもっと早く走れるように今度公園でたくさん走ろう!」と話をして本人もやる気になっていました。あと「嫌だなと思うことがあったらまたお話ししてね」と伝えました。
子ども同士ではよくあるような内容かと思いますが、みなさんならどうされるか教えてください😊

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえずたくさん共感します。
そんなこと言われたら悲しいね。嫌な気持ちになるね。など🥲
で、ママはそんな〇〇もかわいくてたまらないんだよ!大好きだよ!って伝えて何かテンションのあがることします!
ケーキ買いに行ったり行ったことのない公園にいったり🫶🏻

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    割愛していましたがたくさん共感しました!お友だちは自分のこと嫌いなんだと言っていて切なかったです🥲
    楽しいことをして気分を変えるのも良いですね✨

• 6月20日

小さい子供って、言い返さない大人しい子に対しては嫌なこと言っていいんだって勘違いしがちなので、私は嫌なこと言われたりされたりしたら「それ嫌だからやめて」と言いなよと伝えています。
本人が言っても嫌がらせがエスカレートするなら大人の出番ですが、まずは自分で言えることが大事だと思っています🥲

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、年中の頃は今よりもっと気が小さくて、使っていたものをお友だちに貸してと言われても「だめ」と言うとお友だちが嫌な気持ちになるんじゃないかと心配して何も言えず結果無視しているみたいになっていることもありました🥹そのときに気持ちを言っていいんだよと教えて「今使ってるから待ってね」など答えられるようになりました。今回の件も黙っていたらずっと言われっぱなしだと思うので「嫌だから言わないで」と言ってもいいよと伝えてみようと思います。
    何度も家でその話をするようなら先生に相談しますか?🥲

• 6月20日

退会ユーザー

自分でやめてと言ったけどやめてくれないなら先生に相談してみるかもです。
    走るのは遅くても本人は一生懸命やっているので、あまり言われるとやる気なくしちゃいそうで……😞という感じで。

• 6月21日
  • ペッパー

ペッパー

そうですよね🥲これから運動会の練習で走ったり競技したりする機会が増えると思うのでその度に言われるのは気の毒ですよね💦
    参考にさせていただきます。教えてくださりありがとうございます😊

• 6月21日